Wie Sie Internet- und Verbindungsprobleme beheben können.

Internet- und Verbindungsprobleme beheben

Unsere Empfehlung

Quick Check

Mit Quick Check können Sie automatisch Ihre Leitung überprüfen und Internet- und Verbindungsprobleme beheben, wenn z.B. keine Verbindung hergestellt werden kann, die Verbindung unterbricht oder langsam ist.

Keine Verbindung

Wenn Ihre Geräte nicht mit dem Internet verbunden sind, kann das mehrere Gründe haben. Kann das Problem mit Quick Check nicht behoben werden, prüfen Sie folgende weitere Lösungsvorschläge:

Lösungsvorschlag 1 von 2

Router kontrollieren und neu starten

Ist das Stromkabel angeschlossen und der Router eingeschaltet?

Ist das Kabel für die Internetverbindung korrekt eingesteckt? Leuchtet das LED-Licht am Router weiss?

Ist Ihr WLAN am Router eingeschaltet?

Können Sie alle Fragen mit 'Ja' beantworten? Dann starten Sie den Router und Ihr Gerät (Laptop, PC, Smartphone oder Tablet) neu, um die Verbindung wiederherzustellen.

Lösungsvorschlag 2 von 2

Verbindung temporär mit Ethernet-Kabel herstellen und WLAN neu einrichten

Computer und Router mit Ethernet-Kabel verbinden

WLAN-Verbindung Schritt für Schritt einrichten mit My Swisscom Assistant: Download

Wählen Sie auf dem Desktop die Funktion "WLAN verbinden"

Unterbrüche

Wird Ihre Internetverbindung auf einzelnen oder allen angeschlossenen Geräten unterbrochen? Wenn das Problem mit Quick Check nicht behoben werden kann, prüfen Sie folgende weitere Lösungsvorschläge:

Lösungsvorschlag 1 von 2

Band Steering aktivieren

Mit Band Steering werden Geräte automatisch auf das optimale WLAN-Netz (2.4 oder 5 GHz) gesteuert.

So aktivieren Sie das Band Steering:

Geben Sie http://internetbox oder 192.168.1.1 in Ihren Internetbrowser ein.
Damit greifen Sie auf das Web-Portal der Internet-Box zu

Wählen Sie "WLAN" im Menü links

Wählen Sie "WLAN Bandsteering"

Wählen Sie "WLAN Bandsteering aktivieren"

Lösungsvorschlag 2 von 2

Router-Standort prüfen

Platzieren Sie Ihren Router wenn möglich dort, wo Sie das WLAN am häufigsten nutzen. Weitere Tipps zur optimalen Platzierung finden Sie in der Bedienungsanleitung Ihrer Internet-Box.

Standort kann nicht verändert werden?

Die WLAN-Box erweitert das WLAN Ihrer Internet-Box 2 und erstellt dort ein neues WLAN wo noch keines ist oder wo das bestehende WLAN nicht ausreicht.

Langsame Verbindung

Geschwindigkeitsprobleme sind sehr komplex und können ganz unterschiedliche Ursachen haben. Generell wird zwischen der Internet-Geschwindigkeit (abhängig vom Internet-Abo) und der WLAN-Geschwindigkeit (Verbindung zwischen Internet-Box und Computer/Laptop) unterschieden. Beide Faktoren können die Geschwindigkeit Ihrer Verbindung beeinflussen.

Wenn das Problem mit Quick Check nicht behoben werden kann, prüfen Sie folgende weitere Lösungsvorschläge:

Lösungsvorschlag 1 von 3

Automatisch verbessern

Analysieren Sie Ihr WLAN und verbessern Sie die Qualität der Verbindung mit Hilfe des My Swisscom Assistant.

Lösungsvorschlag 2 von 3

Manuell verbessern

Erfahrene Nutzer können die Ursache einer langsamen Verbindung auch manuell ausfindig machen. Dafür benötigen Sie nebst technischem Verständnis, die Ergebnisse aus dem Speedtest und dem Verfügbarkeitschecker. Mit diesen Ergebnissen können Sie die Ursache eingrenzen und weitere Schritte ableiten, z.B. die optimale Platzierung Ihres Routers. Weitere Informationen finden Sie in der Installationsanleitung.

Speedtest einfach und schnell per App

Schon gewusst? Der Speedtest kann auch in der Home App durchgeführt werden.

Vorteil: Sie sind direkt mit Ihrer Internet-Box verbunden.

Lösungsvorschlag 3 von 3

Hilfe vom Experten (kostenpflichtig)

Ihr Problem mit der Internetverbindung besteht weiterhin? Unser Kundensupport hilft Ihnen gerne weiter.

Artikel: WLAN-Empfang optimieren

Gepostet am 09.01.2018 von Swisscom Storys

8 Tipps für eine höhere Bandbreite zuhause

Ist das Internet langsam, liegt das nicht unbedingt an einer Netzwerk-Panne oder am zu kleinen Abo. Oft helfen kleine Eingriffe, um den WLAN-Empfang zuhause zu verbessern.