Navigation

Login/Benutzerkonto-Feld

Symbolleiste

  • Ihr Warenkorb
    Im Warenkorb befinden sich keine Produkte
    Ihr Warenkorb
    Monatlich (CHF)
    Einmalig (CHF)
    Total (inkl. MwSt.)
  • 🔎

    Globale Suche

Benutzer, Rollen, Rechte

Benutzer, Rollen, Rechte

Benutzer, Rollen, Rechte

Rollen innerhalb eines Unternehmens zuweisen

Welche Rollen gibt es auf dem Marketplace und wie kann ich einem Benutzer eine Rolle zuweisen?

Auf dem Marketplace gibt es drei unterschiedliche Rollen: „System-Administrator“, „Abrechnungs- und Applikations-Administrator“ und „Benutzer“. Der erste Benutzer, der sich für eine Firma registriert, wird automatisch der System-Administrator  des Unternehmens.

System-Administrator

Ein System-Administrator kann auf alle Daten zugreifen und Benutzer innerhalb des Unternehmens verwalten.

Rechnungs- und Business App-Administrator

Ein Rechnungs- und Business App-Administrator kann Unternehmens-Applikationen zuweisen und verwalten. Er kann Abonnements, Rechnungen und Zahlungen innerhalb des Unternehmens verwalten.

 

Benutzer

Benutzer können eigene Applikationen kaufen und verwalten. Jeder hat standardmässig Benutzerrechte.

  1. Klicken Sie auf "Einstellungen".
  2. Klicken Sie auf den Reiter "Benutzer".
  3. Klicken Sie auf den Button "Rollen".
  4. Wählen Sie den gewünschten Benutzer.
  5. Wählen Sie die gewünschte Rolle und klicken Sie auf „Änderungen speichern“.

< Zurück

 

Wie kann ich in meinem Marketplace Account einen Mitarbeiter zu meiner Firma hinzufügen?

Damit Sie einen Mitarbeiter zu Ihrer Firma hinzufügen können, müssen Sie System-Administrator Ihres Unternehmens sein. Wenden Sie sich gegebenenfalls an die entsprechende Person.

 

  1. Klicken Sie dafür auf den Reiter "Einstellungen".
  2. Klicken Sie auf den Link "Laden Sie Benutzer in Ihr Unternehmen ein".
  3. Geben Sie die E-Mailadresse ein, welche der Mitarbeiter bei der Registration angegeben hat und klicken Sie anschliessend auf den Button "Einladung senden".
  4. Der Mitarbeiter erhält eine E-Mail mit der Bestätigung zur Aufnahme in Ihr Unternehmen. Wenn er noch nicht über ein Swisscom Login verfügt, muss er an dieser Stelle ein Swisscom Login erstellen.

Damit der Mitarbeiter für Ihre Firma berechtigt wird, muss er bei der Registration dieselbe E-Mailadresse angeben, welche Sie bei der Einladung verwendet haben.

< Zurück

 

Ich habe mehrere Mitarbeiter, die auch Zugriff auf Applikationen haben sollen. Wie kann ich dort vorgehen?

Zuerst sichern, dass die gewünschten Mitarbeiter Ihres Unternehmens alle als Marketplace Benutzer mit der Firma verbunden sind. Das Vorgehen dafür ist direkt oben beschrieben. Damit Sie  die Marketplace Benutzer für eine Business App berechtigen können, müssen Sie Rechnungs- und Business App-Administrator oder System-Administrator des betroffenen Unternehmens sein. Wenden Sie sich gegebenenfalls an den jeweiligen Administrator Ihres Unternehmens.

  1. Klicken Sie auf den Reiter „Meine Business Apps“.
  2. Klicken Sie bei der gewünschten webbasierten Applikation auf das Zahnrad oben-links und anschliessend auf die Option „Benutzer zuweisen".
  3. Stellen Sie sicher, dass Sie noch über genügend Lizenzen für die gewünschte Business App verfügen. Allenfalls müssen Sie auf eine höhere Version der Lösung upgraden (für weitere Informationen klicken Sie hier) oder einem Benuzter die Berechtigung für die Nutzung der Business App entziehen.
  4. Klicken Sie auf die gewünschte Business App.
  5. Setzen Sie bei der Person, welche neu Zugriff auf die webbasierte Applikation haben soll, ein Häkchen.
  6. Klicken Sie auf den Button "Änderungen speichern". Der Benutzer hat nun Zugriff auf die Applikation (ggf. muss er sich neu auf unserem Marketplace einloggen).

Je nach Applikation werden die Daten zwischen den Benutzern geteilt.

< Zurück

 

Wie kann ich das Konto eines Mitarbeiters aus meinem Unternehmen ausschliessen?

Damit Sie den Zugriff eines Benutzers Ihrer Marketplace Unternehmung deaktivieren oder entfernen können, müssen Sie System-Administrator Ihres Unternehmens sein. Wenden Sie sich gegebenenfalls an die entsprechende Person.

< Zurück

 

Wie kann ich das Konto eines Mitarbeiters für den Unternehmenszugang deaktivieren?

Damit Sie den Zugriff eines Mitarbeites Ihrer Firma deaktivieren oder entfernen können, müssen Sie System-Administrator Ihres Unternehmens sein. Wenden Sie sich gegebenenfalls an die entsprechende Person.

  1. Klicken Sie auf den Reiter " Einstellungen".
  2. Klicken Sie auf das Tab "Benutzer".
  3. Klicken Sie beim entsprechenden Mitarbeiter unter dem Reiter „Status“ auf den Link "Deaktivieren".

< Zurück

 

Wie kann ich den Unternehmensnamen und weitere Unternehmensdetails in meinem Marketplace Account anpassen?

Damit Sie Ihre Unternehmensdetails ändern können, müssen Sie System-Administrator Ihres Unternehmens sein. Wenden Sie sich gegebenenfalls an die entsprechende Person. Gehen Sie wie folgt vor:

  1. Klicken Sie auf den Reiter "Einstellungen".
  2. Klicken Sie auf das Tab "Unternehmenseinstellungen".
  3. Hier können Sie den Namen Ihres Unternehmens ändern. Mit einem Klick auf den Button "Profil bearbeiten" können Sie weitere Daten zu Ihrem Unternehmen einpflegen.

Zum Speichern der Änderungen auf den Button "Speichern" klicken.

< Zurück

 

Wie kann ich einen weiteren Benutzer zur Verwaltung von Abonnementen und Lizenzen berechtigen?

Nur Marketplace-Konten mit der Rolle „Unternehmensadministrator“ können weitere Personen zur Verwaltung von Lizenzen berechtigen. Falls Sie diese Rolle brauchen, wenden Sie sich an Ihren lokalen Marketplace-Administrator oder -Partner.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Benutzer zur Verwaltung von Abonnementen und Lizenzen zu berechtigen: 

Vorhandenen Benutzer zur Verwaltung berechtigen:

  1. Wechseln Sie zum Reiter „Einstellungen“.
  2. Klicken Sie auf „Benutzer“.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Benutzers, den Sie zur Verwaltung von Lizenzen berechtigen möchten.
  4. Wechseln Sie unten in den benutzerspezifischen Daten zu „Einstellungen“.
  5. Setzen Sie bei „Rollen“ ein Häkchen bei „Unternehmensadministrator“.

Neuen Benutzer zur Verwaltung berechtigen:

  1. Wechseln Sie zum Reiter „Einstellungen“.
  2. Klicken Sie auf „Benutzer“.
  3. Klicken Sie auf „Benutzer einladen“.
  4. Geben Sie nun die E-Mail-Adresse des Benutzers ein, den Sie zur Verwaltung von Lizenzen berechtigen möchten.
  5. Wählen Sie unter „Rolle“ „Unternehmensadministrator“ aus.
  6. Klicken Sie auf „Einladungen versenden“.
  7. Der Benutzer, den Sie eingeladen haben, erhält nun eine E-Mail mit Anweisungen, welche er befolgen muss, um Ihrem Unternehmen beizutreten und Lizenzen verwalten zu können.

Hinweis: Die Benutzer, welche die Rolle „Unternehmensadministrator“ erhalten haben, können auf alle Unternehmensdaten zugreifen und auch andere Benutzer verwalten.

< Zurück

 

Zuletzt besuchte Seiten