My Swisscom E-Mail myCloud TV Netzstatus Shop finden Kontakt
My Swisscom E-Mail myCloud TV Netzstatus Shop finden Kontakt

Kindersicherung einrichten

Auf dieser Seite:
Schützen Sie Ihre Kinder und Jugendlichen indem Sie Erwachsenenunterhaltung auf dem Handy und TV sperren oder bestimmte Surfzeiten im Internet festlegen.

Auf dem Handy

Swisscom sperrt den Zugang zur Erwachsenenunterhaltung standardmässig für alle Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren. Die Sperren umfassen die Nutzung von erotischen Diensten via SMS/Easypay und auch die Nutzung von 0906-Nummern. Ab 16 Jahren werden die Sperrsets automatisch deaktiviert. Alle verfügbaren Sperrsets können im Kundencenter wieder aktiviert werden.

Auf der Internet-Box

Mit der Kinderschutzfunktion können Sie die Surfzeiten pro Gerät und Wochentag individuell einstellen. Sie können so die Surfzeiten altersgerecht festlegen.

Lösungsweg 1 von 2

Aktivierung per Home App

Mit der Home App können Sie von unterwegs die Einstellungen für Ihre Internet-Box einrichten und verwalten, z.B. auch die Kindersicherung einrichten (nicht für Kunden mit Internet-Box light).

Lösungsweg 2 von 2

Aktivierung im Web-Portal

1. Loggen Sie sich ins Web-Portal ein, indem Sie im Internet-Browser http://internetbox.home oder 192.168.1.1 eingeben. Beachten Sie, dass Sie nur auf das Web-Portal zugreifen können, wenn Sie innerhalb des Netzwerks mit Ihrer Internet-Box verbunden sind.
  2. Links in der Navigation unter Applikationen finden Sie in der Übersicht die Kinderschutzfunktion.
  3. Klicken Sie auf Kinderschutzfunktion und aktivieren Sie für das gewünschte Gerät den Kinderschutz, indem Sie den "Ein/Aus"-Regler anklicken.
  4. Um Start- und Schlusszeit der Internetnutzung zu bestimmen, klicken Sie in der Detailansicht des Geräts auf die Zeitachse eines Wochentags und ziehen Sie mit anhaltendem Drücken der Maustaste das Feld nach rechts oder links weiter.
  5. Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit „Speichern“. Das Gerät wird ab sofort nur noch an den von Ihnen festgelegten Zeiten via LAN oder WLAN ins Internet gelangen können.

Internet Security

Möchten Sie von noch mehr Kinderschutz profitieren? Internet Security schützt Ihre Kinder mit einem Themenfilter vor Besuchen auf unerwünschten oder gefährlichen Webseiten.

Auf dem TV-Gerät

Mit der Jugendschutzfunktion auf Swisscom blue TV verhindern Sie, dass Kinder und Jugendliche Zugang zu bestimmten Sendern, Sendungen und Filmen erhalten oder diese mieten können.

Jugendschutz am TV aktivieren

1. Wählen Sie die Home-Taste auf Ihrer Swisscom blue TV Fernbedienung.
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen, dem kleinen Zahnrad oben links.
  3. Wählen Sie den Reiter "Konto" (bei der Swisscom Box / UHD-Box) oder "Jugendschutz und Kostenkontrolle" (bei der HD-Box).
  4. Wählen Sie Jugendschutz.
  5. Legen Sie das gewünschte Mindestalter fest und bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Speichern.
  6. Um zukünftig Sendungen zu schauen, die erst ab dem festgelegten Mindestalter freigegeben sind, müssen Sie nun stets den von Ihnen gewählten Jugendschutz-PIN eingeben.
    > Jugendschutz-PIN neu setzen