VPN-Verbindung

Auf dieser Seite:
Richten Sie eine VPN-Verbindung ein und surfen Sie sicher in öffentlichen WLAN-Netzen.

Was ist VPN?

Mit VPN (Virtual Private Network) können Sie über einen verschlüsselten Kanal auf Ihre Internet-Box zu Hause zugreifen und unterwegs:

• Sicher in einem öffentlichen WLAN surfen
  • Ihre Geräte konfigurieren
  • Sicher auf Ihre Daten zugreifen

Mit Android-, iOS- und Mac-Geräten empfehlen wir, das VPN-Protokoll IKEv2 zu nutzen. Für Windows ist nur das VPN-Protokoll L2TP möglich. Die Internet-Boxen 2, 3 und 4 unterstützen beide Protokolle, die Internet-Box plus nur L2TP.

VPN aktivieren

Um VPN zu nutzen, müssen Sie die Funktion einmalig auf der Internet-Box aktivieren und auf dem Gerät (Computer/Laptop oder Smartphone/Tablet) einrichten.

Internet-Box 2, 3 und 4 erlauben drei gleichzeitige Verbindungen. Dafür müssen drei VPN-Benutzer erstellt werden. Pro Benutzer ist nur eine Verbindung erlaubt. Achtung: Wenn Sie die Internet-Box plus nutzen, können Sie nur eine VPN-Verbindung herstellen. Unter http://internetbox.swisscom.ch oder 192.168.1.1(öffnet ein neues Fenster) sehen Sie, welches Produkt Sie nutzen. Beachten Sie, dass Sie nur zugreifen können, wenn Sie innerhalb des Netzwerks mit Ihrer Internet-Box verbunden sind.

IKEv2 auf der Internet-Box aktivieren

Gehen Sie ins Web-Portal Ihrer Internet-Box, indem Sie http://internetbox.swisscom.ch oder 192.168.1.1 in Ihren Internet-Browser eingeben. Beachten Sie, dass Sie nur auf das Web-Portal zugreifen können, wenn Sie innerhalb des Netzwerks mit Ihrer Internet-Box verbunden sind.

So funktioniert’s

1. Wählen Sie den Menüpunkt "Applikationen".
  2. Wechseln Sie in den Expertenmodus.
  3. Schalten Sie den Regler unter der Applikation "VPN Server" ein.
  4. Tragen Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten ein.
  5. Speichern Sie Ihre Angaben.

Tipp: Verwenden Sie den DynDNS Dienst(öffnet ein neues Fenster), damit Ihre VPN-Verbindung langfristig funktioniert.

L2TP auf der Internet-Box aktivieren

Gehen Sie ins Web-Portal Ihrer Internet-Box, indem Sie http://internetbox.swisscom.ch oder 192.168.1.1 in Ihren Internet-Browser eingeben. Beachten Sie, dass Sie nur auf das Web-Portal zugreifen können, wenn Sie innerhalb des Netzwerks mit Ihrer Internet-Box verbunden sind.

1. Wählen Sie den Menüpunkt "Applikationen".
  2. Wechseln Sie in den Expertenmodus.
  3. Schalten Sie den Regler unter der Applikation "VPN Server" ein.
  4. Tragen Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten ein.
  5. Speichern Sie Ihre Angaben.

Tipp: Verwenden Sie den DynDNS Dienst(öffnet ein neues Fenster) damit Ihre VPN-Verbindung langfristig funktioniert.

VPN einrichten

Um VPN auf Ihrem Smartphone oder Computer hinzuzufügen, folgen Sie der entsprechenden Anleitung.

IKEv2 auf dem Gerät einrichten

Wählen Sie in den Einstellungen "VPN" > "VPN hinzufügen". Folgen Sie danach den Anleitungsschritten auf dem Bild.

1. Wählen Sie "IKEv2" als VPN-Protokoll aus.
  2. Geben Sie einen beliebigen Namen für die neue VPN-Verbindung ein.
  3. Übertragen Sie aus dem Web-Portal der Internet-Box Ihren DNS-Namen. Wir empfehlen, immer einen gleichbleibenden DynDNS Account als Serveradresse zu wählen.
  4. Übertragen Sie Ihren VPN-Benutzernamen aus dem Web-Portal der Internet-Box.
  5. Wählen Sie keine Benutzerauthentifizierung und deaktivieren Sie "Zertifikat verwenden".
  6. Übertragen Sie das von Ihnen definierte VPN-Passwort.
  7. Speichern Sie die Einstellungen. Sie können nun die VPN-Verbindung starten.

Wählen Sie in den Einstellungen den Reiter "Verbindung" > "Weitere Einstellungen" > "VPN" > "+" um die VPN-Verbindung hinzuzufügen. Folgen Sie danach den Anleitungsschritten auf dem Bild.

1. Geben Sie einen beliebigen Namen für die neue VPN-Verbindung ein.
  2.  Wählen Sie als Typ "IKEv2/IPSec PSK".
  3. Übertragen Sie aus dem Web-Portal der Internet-Box Ihren DNS-Namen. Wir empfehlen, immer einen gleichbleibenden DynDNS Account als Serveradresse zu wählen.
  4. Übertragen Sie Ihren VPN-Benutzernamen aus dem Web-Portal der Internet-Box.
  5. Übertragen Sie das von Ihnen definierte VPN-Passwort.
  6. Speichern Sie die Einstellungen. Sie können nun die VPN-Verbindung starten.

Fügen Sie unter den Netzwerkeinstellungen eine neue Verbindung hinzu und wählen Sie VPN als Anschluss. Wählen Sie unter VPN-Typ "IKEv2" und geben Sie einen beliebigen Namen für die neue VPN-Verbindung ein.

Folgen Sie nun den Anleitungsschritten auf den Bildern.

1. Übertragen Sie aus dem Web-Portal der Internet-Box den Namen oder wenn nötig, die IP-Adresse. Wir empfehlen, immer einen gleichbleibenden DynDNS Account als Serveradresse zu wählen.
  2. Übertragen Sie den VPN-Benutzernamen aus dem Web-Portal der Internet-Box.
  3. Klicken sie auf "Authentifizierungseinstellungen", um weitere Einstellungen vorzunehmen und wählen Sie keine Benutzerauthentifizierung.
  4. Übertragen Sie das von Ihnen definierte Passwort aus dem Web-Portal der Internet-Box. Klicken Sie auf "Verbinden", um Ihre Eingaben zu testen.

Tipp: Aktivieren Sie die VPN-Statusanzeige, damit Sie die VPN-Verbindung jederzeit über die Menüleiste verwalten können.

L2TP auf dem Gerät einrichten

Wählen Sie in den Einstellungen «Allgemein» > «VPN» > VPN hinzufügen.
Folgen Sie danach den Anleitungsschritten auf dem Bild:

1. Wählen Sie «L2TP» als VPN-Protokoll aus.
  2. Geben Sie einen beliebigen Namen für die neue VPN-Verbindung ein.
  3. Übertragen Sie ihren VPN-Benutzernamen aus dem Web-Portal der Internet-Box.
  4. Übertragen Sie das von Ihnen definierte VPN-Passwort.
  5. Übertragen Sie Ihren DNS-Namen aus dem Web-Portal der Internet-Box. Wir empfehlen, immer einen gleichbleibenden DynDNS Account als Serveradresse zu wählen.
  6. Übertragen Sie Ihren persönlichen VPN Shared Secret Schlüssel.
  7. Sichern Sie Ihre Eingaben und schalten Sie die Verbindung via VPN ein.

Wählen Sie in den Einstellungen den Reiter «Verbindung» > «Weitere Einstellungen» > «VPN» > «+» um die VPN-Verbindung hinzuzufügen.
Folgen Sie danach den Anleitungsschritten auf dem Bild:

1. Übertragen Sie aus dem Web-Portal der Internet-Box Ihren DNS-Namen. Wir empfehlen, immer einen gleichbleibenden DynDNS Account als Serveradresse zu wählen.
  2. Übertragen Sie Ihren persönlichen VPN Shared Secret Schlüssel.
  3. Übertragen Sie den VPN-Benutzernamen aus dem Web-Portal der Internet-Box.
  4. Übertragen Sie das von Ihnen definierte VPN-Passwort.
  5. Speichern Sie die Einstellungen. Sie können nun die VPN-Verbindung starten.

Tipp: Verwenden Sie den DynDNS Dienst(öffnet ein neues Fenster) damit Ihre VPN-Verbindung langfristig funktioniert.

Fügen Sie unter den Netzwerkeinstellungen eine neue Verbindung hinzu und wählen Sie VPN als Anschluss. Geben Sie unter VPN-Type «L2TP über IPSec» einen beliebigen Namen für die neue VPN-Verbindung ein.
Folgen Sie nun den Anleitungsschritten auf den Bildern:

1. Übertragen Sie aus dem Web-Portal der Internet-Box den Namen oder wenn nötig die IP Adresse. Wir empfehlen, immer einen gleichbleibenden DynDNS Account als Serveradresse zu wählen.
  2. Übertragen Sie den VPN Benutzernamen aus dem Web-Portal der Internet-Box.
  3. Klicken sie auf «Authentifizierungseinstellungen …», um weitere Einträge vorzunehmen und übertragen Sie aus dem Web-Portal der Internet-Box das von Ihnen definierte VPN-Passwort.
  4. Übertragen Sie Ihren persönlichen "VPN Shared Secret" Schlüssel und bestätigen Sie die Eingabe. Klicken Sie auf "Verbinden", um Ihre Eingaben zu testen. Tipp: Aktivieren Sie die VPN-Status Anzeige, damit Sie die VPN-Verbindung jederzeit über die Menüleiste verwalten können.

VPN-Verbindung funktioniert nicht

Das kann passieren, wenn Sie die VPN-Verbindung zu Hause testen. Wenn Sie mit dem eigenen Heimnetzwerk verbunden sind, kann die VPN-Verbindung nicht hergestellt werden. Prüfen Sie die VPN-Verbindung, wenn Sie unterwegs und nicht mit Ihrem Heimnetzwerk verbunden sind.