• Ihr Warenkorb
  • 🔎

Globale Suche

Router WLAN Erklärung

Router & WLAN erklärt

Was ist ein Router?

Ein Router ist ein Gerät, das Netze miteinander verbindet. z. B. das häusliche Computernetz mit dem Internet. Beispiele für Swisscom Router sind der Centro Grande oder die Internet-Box. Viele Router  haben heute eine WLAN Funktion, die es Ihnen ermöglicht Laptops, Tablets oder Smartphones ohne Kabel mit dem Router zu verbinden.

Hilfe zu Swisscom Routern

Was ist ein WLAN?

WLAN ist ein lokales drahtloses Netzwerk  und steht für  „Wireless Local Area Network“.  Um Ihr eigenes WLAN zu erstellen benötigen Sie einen Router mit WLAN Funktion und Geräte, die sich mit dem WLAN verbinden können, wie zum Beispiel Smpartphones, Tablets oder Computer . Da es drahtlos ist, ermöglicht ein WLAN es Ihnen, Ihr Gerät  innerhalb des Hauses ohne Kabel mit dem Internet zu verbinden.

WLAN auf dem PC/Mac einrichten

WLAN auf dem Handy einrichten

Was ist eine SSID?

WLAN

Die SSID steht für „Service Set Identifier“ und ist der Name Ihres WLANs . Wenn Sie Ihr Handy, Tablet oder Ihren Laptop mit Ihrem  WLAN verbinden  möchten,  erkennen Sie Ihr WLAN an Ihrer SSID. Sie finden den Namen Ihres WLANs im Kundencenter und können Ihn dort auf Wunsch ändern.

Was bedeutet WPA?

WPA steht für „Wi-Fi Protected Access“ und  ist eine Verschlüsselungsmethode für ein WLAN. Swisscom Router verwenden eine sogenannte „WPA-2 Verschlüsselung „– diese dient dazu Ihr persönliches drahtloses Netzwerk vor Zugriffen von Unbefugten zu schützen.

Wie komme ich auf die Benutzeroberfläche meines Routers?

Öffnen Sie einen Internetbrowser und tippen Sie die folgende Adresse ein: http://192.168.1.1 Sie werden dann aufgefordert, den Benutzernamen „admin“ und das Passwort Ihres Routers einzugeben.
Wenn Sie die Internetbox  von Swisscom verwenden, können Sie ebenfalls über http://internetbox.home  auf die Benutzeroberfläche zugreifen.