Evitez les spams

Les spams sont des e-mails à contenu publicitaire dont l’envoi n’a pas été sollicité par le destinataire. Pour éviter et lutter contre les spams au quotidien, il peut être utile d’adopter quelques règles de comportement.

Agissez avec la plus grande prudence

• Adoptez un comportement passif; en cas de doute, supprimez un e-mail dont l’objet contient des termes douteux.
  • Méfiez-vous même des contenus d’e-mails provenant d’un expéditeur connu (les adresses e-mail des expéditeurs sont faciles à falsifier).
  • Si l’e-mail vous semble douteux, n’ouvrez pas les pièces jointes, au risque d’activer un éventuel virus ou cheval de Troie.
  • Ne répondez pas aux e-mails douteux car vous confirmeriez ainsi que votre adresse est correcte et qu’elle peut être utilisée à des fins commerciales. Ceci vaut également pour les commandes «Unsubscribe» ou «Remove me» ou les liens qui prétendent vouloir supprimer votre adresse d’une liste de diffusion.

Evitez les spams

• Créez une deuxième adresse e-mail pour toutes les correspondances non personnelles. Aux inconnus, dans les livres d’or, les forums, etc., indiquez toujours votre seconde adresse.
  • Si vous portez un prénom et un nom courants, ajoutez par exemple des chiffres à votre adresse e-mail.
  • Evitez d’utiliser une adresse e-mail ne comprenant que trois ou quatre lettres (p. ex. xyz@bluewin.ch).
  • Si vous envoyez un e-mail à plusieurs destinataires, servez-vous d’une liste de diffusion ou indiquez vos destinataires dans le champ «CCI».
  • Ne publiez pas votre adresse e-mail sur votre page d’accueil. Utilisez plutôt la formule [at]bluewin.ch ou créez un formulaire de contact.
  • Pour toutes vos adresses e-mail Bluewin (ou d’autres opérateurs), servez-vous du filtre antispam. Si aucun filtre n’est disponible, installez un logiciel approprié sur votre ordinateur.
  • Les utilisateurs de Windows XP Service Pack 2 (SP2) disposent d’un filtre antispam et antiphishing supplémentaire et gratuit dans le programme de messagerie Outlook.
  • Servez-vous de la fonction «Notifier un spam» lorsque vous utilisez Webmail.