Économiser de l’énergie: conseils pour vos appareils

Sur cette page:
Éteindre le routeur et le WLAN ou utiliser un accessoire à économie d’énergie pour que votre Internet-Box, WLAN-Box et TV-Box Swisscom consomment moins.

Internet-Box et WLAN

Lorsque vous n’utilisez pas votre Internet-Box ou votre WLAN-Box, vous pouvez limiter votre consommation d’énergie.

Consommez moins de courant en définissant dans la Swisscom Home App des horaires de fonctionnement spécifiques pour votre WLAN. Le signal WLAN de votre Internet-Box se coupera alors automatiquement aux heures indiquées.

Si vous n'avez pas besoin de l'internet à la maison, éteignez le réseau local sans fil à l'aide de l'interrupteur ou débranchez le routeur et l'alimentation électrique. Lorsque vous l'allumez à nouveau, la boîte Internet est à nouveau prête à l'emploi en quelques minutes.

TV-Box de Swisscom

Consommez moins de courant quand vous n’utilisez pas votre TV-Box.

Lorsque vous êtes au travail ou que vous dormez, accordez une pause à votre TV-Box et éteignez-la. Cela n’aura aucun impact sur vos enregistrements programmés. Une fois rallumée, la TV-Box sera opérationnelle en 30 secondes seulement.

Débranchez votre TV-Box avant de partir en vacances. Vos enregistrements programmés auront quand même lieu.

Accessoires et plus

Avec les bons outils, vous pouvez réduire très facilement votre consommation d’énergie.

Les prises pilotables à distance de Swisscom et myStrom permettent d’allumer et d’éteindre des appareils et de les utiliser avec des fonctions d’économie d’énergie intelligentes via le smartphone.

L’application de Swisscom vous permet de contrôler tout votre foyer via Home App. Vous pouvez ainsi par exemple définir à quel moment la machine à café doit se mettre en route ou encore éteindre les lumières à distance, si jamais vous avez oublié de le faire.

D’un simple bouton, vous éteignez tous les appareils qui sont branchés sur la même multiprise – vous vous simplifiez la vie tout en économisant de l’énergie.

Lorsque vous achetez de nouveaux appareils électroménagers, consultez leur étiquette-énergie pour connaître la consommation d’énergie. Les classes d’efficacité énergétique vont de A+++ (vert foncé, classe la plus efficiente) à D (rouge, la classe la moins efficiente). Le site web suisseenergie.ch(opens in new tab) vous en dit plus sur la classe des différents appareils.