Économiser l’énergie: conseils pour vos appareils Swisscom

Internet et WLAN

Lorsque vous n’utilisez plus votre Internet-Box et votre WLAN-Box pendant un certain temps, elles passent automatiquement en mode économie d’énergie. Les conseils suivants vous permettent de faire encore davantage d’économies d’énergie.

Dans My Swisscom(ouvre une nouvelle fenêtre), vous décidez quand le WLAN de l’Internet-Box est coupé automatiquement, par exemple la nuit ou quand vous n’êtes pas chez vous.

Si vous n’avez pas besoin d’Internet à la maison ou êtes absent longtemps, coupez l’alimentation électrique du routeur et de la prise secteur. Coupez aussi l’alimentation des accessoires tels que WLAN-Box, appareils Powerline, Ethernet Switches ou téléphones sans fil si vous en utilisez.

La téléphonie fixe, les systèmes d’alarme, les caméras de surveillance et d’autres services fonctionnent uniquement si le routeur est allumé.

Votre WLAN est superflu puisque tous vos appareils sont reliés à l’Internet-Box par câble? Alors, éteignez-le en appuyant sur le symbole WLAN de votre Internet-Box.

TV

Si vous n’utilisez pas régulièrement votre téléviseur ou souhaitez réduire votre consommation d’électricité, activez le mode économie d’énergie de la TV-Box (Swisscom Box 21 et TV-Box 5 uniquement). Pour ce faire, allez dans le menu TV sur «TV-Box»  «Économiser de l’énergie»  «Veille»  «Mode économie d’énergie».

Au redémarrage, la TV-Box prendra un peu plus de temps pour être de nouveau opérationnelle.

Débranchez votre TV-Box avant de partir en vacances. Vos enregistrements programmés auront quand même lieu.

Accessoires

Connectez vos appareils à une prise intelligente comme le myStrom WiFi Switch au lieu de les brancher directement sur la prise. Cela vous permet d’allumer et d’éteindre facilement les appareils connectés via appli myStrom(ouvre une nouvelle fenêtre) à partir de votre portable et de les utiliser avec des fonctions d’économie d’électricité intelligentes.

D’un simple bouton, vous éteignez tous les appareils qui sont branchés sur la même multiprise – vous vous simplifiez la vie tout en économisant de l’énergie.

Nous recommandons de ne pas brancher le routeur sur une multiprise.

Lorsque vous achetez de nouveaux appareils électroménagers, consultez leur étiquette-énergie pour connaître la consommation d’énergie. Les classes d’efficacité énergétique vont de A+++ (vert foncé, classe la plus efficiente) à D (rouge, la classe la moins efficiente). Le site web suisseenergie.ch(ouvre une nouvelle fenêtre) vous en dit plus sur la classe des différents appareils.