Caractéristiques IMAP (recommandé):

Les e-mails sont conservés en permanence sur le serveur de messagerie et sont synchronisés et téléchargés par le programme de messagerie à intervalles réguliers. Une perte du terminal (p. ex. ordinateur ou téléphone portable) n’entraîne ainsi aucune perte d'e-mails.

Caractéristiques POP3:

Une fois la connexion établie entre le programme de messagerie et le serveur de messagerie, les e-mails sont téléchargés directement sur le terminal, puis supprimés du serveur.