WLAN bi-bande en bref

L’essentiel en bref:

Découvrez ici ce que signifie WLAN bi-bande et standard 802.11ac(wave2) .

Dualband-WLAN

Dans les zones à forte densité, il n’est pas rare qu’un ordinateur détecte de nombreux réseaux WLAN différents. Ils fonctionnent pour la plupart sur la fréquence habituelle de 2.4 GHz, ce qui a pour conséquence qu’ils se perturbent les uns les autres. A cause de cela, la connexion Internet plus lente pour les utilisateurs. L’Internet Box regroupe à la fois un réseau WLAN 2.4 GHz standard et un réseau WLAN 5 GHz supplémentaire très performant, avec plusieurs canaux. Pour faire dans la métaphore, nous créons une autoroute à plusieurs voies pour offrir davantage d’espace à l’ensemble des utilisateurs

Dans la configuration par défaut de l’Internet Box, les deux réseaux WLAN utilisant des plages de fréquence différentes sont réunis sous un même nom. Les appareils, comme les ordinateurs, les tablettes et les smartphones, détectent uniquement le nom de WLAN commun et selon la disponibilité et la distance, ils se connectent automatiquement en arrière-plan au réseau WLAN le plus performant. Veuillez noter que les appareils ne prennent pas tous en charge le réseau WLAN 5 GHz. Par exemple, l’iPhone 4 ou 4S utilise exclusivement le réseau 2.4 GHz.

Vous souhaitez choisir vous-même le réseau WLAN auquel votre appareil doit se connecter?  Vous trouverez plus d’infos dans «Optimiser le WLAN»

Propriétés des bandes de fréquence:

2.4 GHz

Réseau WLAN 2.4 GHz

• Grande portée
  • Perturbations possibles car d’autres technologies, comme le Bluetooth, utilisent cette fréquence.
  • Très étendu. Cela peut donc entraîner des chevauchements avec les réseaux WLAN des voisins.
  • Plus lent que le réseau WLAN 5 GHz

5 GHz

Réseau WLAN 5 GHz:

• Portée plus restreinte
  • Faibles perturbations de fréquence, donc plus rapide, surtout sur courtes distances
  • Moins étendu
  • Idéal pour les utilisations requiérant un haut débit, comme les transmissions vidéo

Le nouveau standard WLAN 802.11ac(wave2)

L’Internet Box est équipée du nouveau standard WLAN 802.11ac(wave2) et permet ainsi des transmissions de données WLAN ultrarapides sur le réseau WLAN 5 GHz. Les taux de transmission de données peuvent aller jusqu’à 2.2 Gbit/s. Veuillez noter que votre appareil doit lui aussi prendre en charge le standard WLAN afin que vous puissiez bénéficier de ces nouveaux débits élevés.

L’essentiel en bref:

Découvrez ici ce que signifie WLAN bi-bande et standard 802.11ac.

Dualband-WLAN

Dans les zones à forte densité, il n’est pas rare qu’un ordinateur détecte de nombreux réseaux WLAN différents. Ils fonctionnent pour la plupart sur la fréquence habituelle de 2.4 GHz, ce qui a pour conséquence qu’ils se perturbent les uns les autres. A cause de cela, la connexion Internet plus lente pour les utilisateurs. L’Internet Box regroupe à la fois un réseau WLAN 2.4 GHz standard et un réseau WLAN 5 GHz supplémentaire très performant, avec plusieurs canaux. Pour faire dans la métaphore, nous créons une autoroute à plusieurs voies pour offrir davantage d’espace à l’ensemble des utilisateurs

Dans la configuration par défaut de l’Internet Box, les deux réseaux WLAN utilisant des plages de fréquence différentes sont réunis sous un même nom. Les appareils, comme les ordinateurs, les tablettes et les smartphones, détectent uniquement le nom de WLAN commun et selon la disponibilité et la distance, ils se connectent automatiquement en arrière-plan au réseau WLAN le plus performant. Veuillez noter que les appareils ne prennent pas tous en charge le réseau WLAN 5 GHz. Par exemple, l’iPhone 4 ou 4S utilise exclusivement le réseau 2.4 GHz.

Vous souhaitez choisir vous-même le réseau WLAN auquel votre appareil doit se connecter?  Vous trouverez plus d’infos dans «Optimiser le WLAN»

Propriétés des bandes de fréquence:

2.4 GHz

Réseau WLAN 2.4 GHz

• Grande portée
  • Perturbations possibles car d’autres technologies, comme le Bluetooth, utilisent cette fréquence.
  • Très étendu. Cela peut donc entraîner des chevauchements avec les réseaux WLAN des voisins.
  • Plus lent que le réseau WLAN 5 GHz

5 GHz

Réseau WLAN 5 GHz:

• Portée plus restreinte
  • Faibles perturbations de fréquence, donc plus rapide, surtout sur courtes distances
  • Moins étendu
  • Idéal pour les utilisations requiérant un haut débit, comme les transmissions vidéo
  • Plus de canaux dont certains réglementé par DFS (Dynamic Frequency Selection). Plus d'infos

Le nouveau standard WLAN 802.11ac

L’Internet Box est équipée du nouveau standard WLAN 802.11ac et permet ainsi des transmissions de données WLAN ultrarapides sur le réseau WLAN 5 GHz. Les taux de transmission de données peuvent aller jusqu’à 1.3 Gbit/s. Veuillez noter que votre appareil doit lui aussi prendre en charge le standard WLAN afin que vous puissiez bénéficier de ces nouveaux débits élevés.

L’essentiel en bref:

Découvrez ici ce que signifie WLAN bi-bande et standard 802.11ac.

Dualband-WLAN

Dans les zones à forte densité, il n’est pas rare qu’un ordinateur détecte de nombreux réseaux WLAN différents. Ils fonctionnent pour la plupart sur la fréquence habituelle de 2.4 GHz, ce qui a pour conséquence qu’ils se perturbent les uns les autres. A cause de cela, la connexion Internet plus lente pour les utilisateurs. L’Internet Box regroupe à la fois un réseau WLAN 2.4 GHz standard et un réseau WLAN 5 GHz supplémentaire très performant, avec plusieurs canaux. Pour faire dans la métaphore, nous créons une autoroute à plusieurs voies pour offrir davantage d’espace à l’ensemble des utilisateurs

Dans la configuration par défaut de l’Internet Box, les deux réseaux WLAN utilisant des plages de fréquence différentes sont réunis sous un même nom. Les appareils, comme les ordinateurs, les tablettes et les smartphones, détectent uniquement le nom de WLAN commun et selon la disponibilité et la distance, ils se connectent automatiquement en arrière-plan au réseau WLAN le plus performant. Veuillez noter que les appareils ne prennent pas tous en charge le réseau WLAN 5 GHz. Par exemple, l’iPhone 4 ou 4S utilise exclusivement le réseau 2.4 GHz.

Vous souhaitez choisir vous-même le réseau WLAN auquel votre appareil doit se connecter?  Vous trouverez plus d’infos dans «Optimiser le WLAN»

Propriétés des bandes de fréquence:

2.4 GHz

Réseau WLAN 2.4 GHz

• Grande portée
  • Perturbations possibles car d’autres technologies, comme le Bluetooth, utilisent cette fréquence.
  • Très étendu. Cela peut donc entraîner des chevauchements avec les réseaux WLAN des voisins.
  • Plus lent que le réseau WLAN 5 GHz

5 GHz

Réseau WLAN 5 GHz:

• Portée plus restreinte
  • Faibles perturbations de fréquence, donc plus rapide, surtout sur courtes distances
  • Moins étendu
  • Idéal pour les utilisations requiérant un haut débit, comme les transmissions vidéo

Le nouveau standard WLAN 802.11ac

L’Internet Box est équipée du nouveau standard WLAN 802.11ac et permet ainsi des transmissions de données WLAN ultrarapides sur le réseau WLAN 5 GHz. Les taux de transmission de données peuvent aller jusqu’à 1.3 Gbit/s. Veuillez noter que votre appareil doit lui aussi prendre en charge le standard WLAN afin que vous puissiez bénéficier de ces nouveaux débits élevés.