Méta navigation

Facebook & Cie


Facebook: Protéger ses données

De tous les réseaux sociaux qui se développent actuellement (Facebook, Netlog, Myspace), Facebook reste le préféré des jeunes. Débuter est un jeu d’enfant: on s’enregistre, on crée un profil avec un nom, une photo et des informations personnelles. On peut ensuite «ajouter des amis», collègues et connaissances. Avec les «mises à jour du statut» on donne des informations sur soi-même aux personnes de notre réseau, et on laisse des messages sur divers «murs» (panneaux d’affichage virtuels).
 
Sur les réseaux sociaux, les profils sont souvent paramétrés par défaut, afin que les moteurs de recherche puissent les trouver. Google liste alors le profil dans les résultats de recherche et y donne accès dans le monde entier. Mais les paramètres de confidentialité l’en empêchent.
 
Se pencher sur ces paramètres peut paraître long et compliqué, mais cela en vaut la peine. Et puisque Facebook propose constamment de nouvelles options, il est indispensable de revoir régulièrement ses paramètres de sécurité.

 



Voici quelques conseils

L’inscription

A l’inscription, Facebook recommande de passer en revue le carnet d'adresses du compte e-mail, ce qui serait le moyen le plus rapide de trouver ses amis. Il faut absolument refuser cette fonction, en passant purement et simplement cette étape. De même, ne jamais entrer son numéro de portable. Il faut saisir le moins de données possible. Le profil pourra toujours être complété plus tard, selon l’envie.

Créer un profil

Si possible, appliquer les paramètres de confidentialité les plus élevés, tant que l’on n’est pas familiarisé avec la dynamique du réseau.  En d'autres termes: définir pour chaque information, qui peut la visualiser. Par défaut, toutes les informations sont «publiques». Mais cette valeur peut être modifiée ici: Accueil>Paramètres de confidentialité.

Contrôler les paramètres

Avec l’aperçu du profil, on peut vérifier comment apparaît le profil - pour ses amis mais aussi pour le public en général: Profil > Aperçu du profil en tant que... > Saisir le nom d'un ami / cliquer sur le mot «Public».

Mises à jour du statut et sphère privée

Vous pouvez définir, pour chaque contribution, qui peut la visualiser. Il est recommandé que le statut ne soit visible que par les amis, lesquels peuvent être classés dans diverses listes - amis proches, copains, camarades de classe, sport, famille. On peut ainsi partager des contenus avec des cercles d'amis restreints. Les droits d'accès aux albums photos sont paramétrables de la même façon. On peut créer des listes en cliquant sur «Liste» dans la colonne de gauche.

Paramètres de confidentialité standard

Certaines Apps ne permettent pas de définir le public de chaque contribution - les paramètres de confidentialité standard sont appliqués par défaut. Il est possible de les changer, le paramètre le plus restrictif étant «Défini par l'utilisateur».

Attention avec les Apps

Avec l’utilisation des Apps Facebook pour iPhone, il est recommandé de ne synchroniser que ses amis. Lorsque l'on téléverse tout son carnet d’adresses sur Facebook, ces données sont ensuite impossibles à supprimer! Attention également avec les applications qui dépendent de Facebook (jeux, quiz, etc.): elles exigent souvent une autorisation d'accès aux données personnelles. Accorder cette autorisation permet à un tiers d’accéder aux données personnelles et de s’en servir, principalement à des fins publicitaires. On peut contrôler les applications que l'on a acceptées et supprimer les indésirables: Compte > Paramètres de confidentialité > Applications et sites Internet > Applications autorisées

Désactiver la fonction «Lieux» de Facebook

Cette fonction est intégrée aux Apps mobiles de Facebook. Elle montre où se trouve l’utilisateur. Si l’on veut utiliser cette fonction, il est conseillé d’en restreindre l’accès aux «amis seulement». Pour que les amis puissent toutefois signaler où l’on se trouve : Compte > Paramètres de confidentialité > Applications et sites web >  Modifier > Confidentialité de l'application> Amis.

Fréquentations

Quiconque est insulté, ridiculisé ou simplement agacé, doit  immédiatement bloquer la personne indésirable et enregistrer les outrages en copie écran (screenshot).

Liens complémentaires