Proteggersi dallo spam

Per spam si intendono i messaggi e-mail con contenuto pubblicitario inviati al destinatario senza che quest’ultimo ne abbia fatta richiesta. Alcune regole di comportamento nell’utilizzo quotidiano della posta elettronica aiutano a evitare lo spam.

Prudenza nella gestione dello spam

• Adottate un atteggiamento passivo. Nel dubbio, cancellate un’e-mail se contiene termini sospetti nell’oggetto.
  • Diffidate dal contenuto delle e-mail anche se provengono da mittenti conosciuti, in quanto gli indirizzi e-mail dei mittenti possono essere falsificati facilmente.
  • Non aprite gli allegati delle e-mail sospette, se non volete rischiare di infettare il computer con un virus o un cavallo di Troia.
  • Non rispondete alle e-mail sospette perché in questo modo confermate la correttezza del vostro indirizzo e-mail, che poi può essere diffuso dagli spammer. Allo stesso modo, non fate clic su «Unsubscribe» o «Remove me» o altri link che simulano la cancellazione del vostro indirizzo dalla mailing list.

Evitate lo spam

• Create un secondo indirizzo e-mail per tutta la corrispondenza che non tenete con amici e conoscenti. Agli sconosciuti o nei registri degli ospiti, forum ecc. fornite solo questo indirizzo.
  • Se avete un nome o un cognome comune, includete ad esempio dei numeri nell’indirizzo e-mail.
  • Evitate di utilizzare un indirizzo e-mail composto solo da tre o quattro lettere (ad es. xyz@bluewin.ch).
  • Quando inviate un’e-mail a più destinatari, utilizzate le mailing list o inserite i destinatari nel campo «Ccn».
  • Non pubblicate il vostro indirizzo e-mail sulla vostra homepage. Camuffate l’indirizzo utilizzando la forma [at]bluewin.ch oppure configurate un modulo di contatto.
  • Utilizzate per tutti i vostri indirizzi e-mail Bluewin (o di altri provider) il filtro antispam. Se il filtro non è disponibile, installate sul computer un apposito software.
  • Gli utenti di Windows XP con Service Pack 2 (SP2) hanno a disposizione gratuitamente un ulteriore filtro antispam e antiphishing nel programma di posta elettronica Outlook.
  • Se utilizzate la webmail, usate la funzione «segnala come spam».