Videotelefonia

La videotelefonia consente di comunicare anche in video, vedendo l'espressione dell'interlocutore e trasmettendo immagini in diretta. Per farlo, è possibile utilizzare due diverse tipologie di trasmissione.

Per utilizzare questo tipo di comunicazione audiovisuale, è necessario che entrambi gli interlocutori abbiano accesso alla rete 3G/UMTS e siano in possesso di un cellulare con funzione di videotelefonia. Alcuni produttori, come ad es. Samsung integrano la funzione «Videotelefonia» tra quelle standard dei propri telefoni. Se le videochiamate avvengono tramite la rete 3G/UMTS, si applicano gli stessi costi di una conversazione tradizionale (solo vocale).

Videotelefonia tramite la rete dati

Determinati servizi e applicazioni per la videotelefonia, come ad es. Skype o Facetime, consentono di effettuare videochiamate tramite una rete dati fissa o mobile (Video over IP). Se le videochiamate avvengono tramite la rete dati mobile, il traffico dati necessario per la comunicazione viene dedotto dal volume dati compreso nell’abbonamento.