Breve descrizione della WLAN dual-band

L’essenziale in breve:

Scoprite qui quali sono i vantaggi della WLAN dual-band e dello standard 802.11ac(wave2).

Dualband-WLAN

Soprattutto nelle aree densamente abitate capita spesso che un computer veda tantissime reti WLAN, che nella maggior parte dei casi trasmettono sulla tradizionale frequenza da 2.4 GHz, interferendo così tra loro. Ciò rallenta il collegamento internet degli utenti. L’Internet Box offre sia la tradizionale rete WLAN da 2.4 GHz, sia una seconda rete WLAN da 5 GHz, meno esposta alle interferenze, su diversi canali. In questo modo è come se venisse moltiplicato il numero di corsie di un’autostrada, creando molto più spazio per tutti i veicoli.

Con le impostazioni di fabbrica predefinite dell’Internet Box, le due reti WLAN trasmettono su bande di frequenza diverse, ma sotto lo stesso nome. I terminali come computer, tablet o smartphone riconoscono così solamente il nome WLAN unificato e si collegano automaticamente in background alla rete WLAN ottimale in base alla disponibilità e alla distanza.  Attenzione: non tutti i terminali supportano ancora la WLAN da 5 GHz. L’iPhone 4 e 4S, ad esempio, si collegano esclusivamente alla WLAN da 2.4 GHz.

Volete scegliere voi la rete WLAN cui si deve collegare il vostro apparecchio? Potete trovare maggiori informazioni nella sezione «Ottimizzare la WLAN».

Proprietà delle bande di frequenza:

2.4 GHz

Rete WLAN da 2.4 GHz

• Maggiore portata
  • Più esposta alle interferenze, poiché la frequenza viene utilizzata anche da tecnologie come il Bluetooth
  • Molto diffusa; vi possono quindi essere sovrapposizioni con le reti WLAN dei vicini
  • Più lenta della rete WLAN da 5 GHz

5 GHz

Rete WLAN da 5 GHz

• Portata leggermente inferiore
  • Frequenza poco esposta alle interferenze -e più veloce, soprattutto sulle brevi distanze
  • Meno diffusa
  • Ideale per applicazioni che richiedono grandi larghezze di banda, come ad es. la trasmissione video
  • Altri Canali con alcuni regolato da DFS (Dynamic Frequency Selection). Più informazioni

Il nuovo standard WLAN 802.11ac(wave2)

L’Internet Box è dotato dello standard WLAN di ultima generazione 802.11ac, che consente un traffico dati ultraveloce tramite la WLAN da 5 GHz. Viene raggiunta una velocità di trasmissione dati massima di 2.2 Gbit/s. Attenzione: anche il terminale deve essere dotato dello standard WLAN-ac(wave2) per poter approfittare delle nuove velocità.

L’essenziale in breve:

Scoprite qui quali sono i vantaggi della WLAN dual-band e dello standard 802.11ac

Dualband-WLAN

Soprattutto nelle aree densamente abitate capita spesso che un computer veda tantissime reti WLAN, che nella maggior parte dei casi trasmettono sulla tradizionale frequenza da 2.4 GHz, interferendo così tra loro. Ciò rallenta il collegamento internet degli utenti. L’Internet Box offre sia la tradizionale rete WLAN da 2.4 GHz, sia una seconda rete WLAN da 5 GHz, meno esposta alle interferenze, su diversi canali. In questo modo è come se venisse moltiplicato il numero di corsie di un’autostrada, creando molto più spazio per tutti i veicoli.

Con le impostazioni di fabbrica predefinite dell’Internet Box, le due reti WLAN trasmettono su bande di frequenza diverse, ma sotto lo stesso nome. I terminali come computer, tablet o smartphone riconoscono così solamente il nome WLAN unificato e si collegano automaticamente in background alla rete WLAN ottimale in base alla disponibilità e alla distanza.  Attenzione: non tutti i terminali supportano ancora la WLAN da 5 GHz. L’iPhone 4 e 4S, ad esempio, si collegano esclusivamente alla WLAN da 2.4 GHz.

Volete scegliere voi la rete WLAN cui si deve collegare il vostro apparecchio? Potete trovare maggiori informazioni nella sezione «Ottimizzare la WLAN».

Proprietà delle bande di frequenza:

2.4 GHz

Rete WLAN da 2.4 GHz

• Maggiore portata
  • Più esposta alle interferenze, poiché la frequenza viene utilizzata anche da tecnologie come il Bluetooth
  • Molto diffusa; vi possono quindi essere sovrapposizioni con le reti WLAN dei vicini
  • Più lenta della rete WLAN da 5 GHz

5 GHz

Rete WLAN da 5 GHz

• Portata leggermente inferiore
  • Frequenza poco esposta alle interferenze -e più veloce, soprattutto sulle brevi distanze
  • Meno diffusa
  • Ideale per applicazioni che richiedono grandi larghezze di banda, come ad es. la trasmissione video

Il nuovo standard WLAN 802.11ac

L’Internet Box è dotato dello standard WLAN di ultima generazione 802.11ac, che consente un traffico dati ultraveloce tramite la WLAN da 5 GHz. Viene raggiunta una velocità di trasmissione dati massima di 1.3 Gbit/s. Attenzione: anche il terminale deve essere dotato dello standard WLAN-ac per poter approfittare delle nuove velocità.