Internet und WLAN einrichten

Internet- und WLAN-Verbindung herstellen

Internet einrichten

Für die Einrichtung Ihres Internets, schliessen Sie zuerst Ihre Internet-Box an. Benötigen Sie Hilfe beim Einrichten der Internet-Box? Folgen Sie der Anleitung.

Router von Fremdanbieter

Wenn Sie einen Router von einem anderen Anbieter als Swisscom besitzen, folgen Sie der Bedienungsanleitung, die dem Gerät beiliegt. Generelle Einstellungen für Fremdrouter am Swisscom Netzwerk finden Sie hier.

Computer über WLAN verbinden

Automatisch

Der My Swisscom Assistant hilft Ihnen beim Einrichten vom WLAN auf Ihrem Computer. Installieren Sie das kostenlose Hilfsprogramm um künftig kabellos zu surfen.

Manuell

Sie können Ihr Computer, Tablet oder Smartphone auch manuell mit dem WLAN verbinden. Die WLAN-Zugangsdaten sind auf dem Web-Portal abrufbar (bei einer Internet-Box plus können Sie die Zugangsdaten auch auf dem Gerät abrufen). Folgen Sie der nachstehenden Anleitung:

Verbinden Sie Ihren Computer per Ethernet Kabel

Öffnen Sie im Browser http://internetbox.home um auf das Web-Portal zu gelangen

Klicken Sie im Menü auf WLAN > Einstellungen > WLAN aktivieren
Aktivieren Sie das WLAN an Ihrem Computer. Die meisten Computer verfügen über einen WLAN-Knopf. Diesen müssen Sie betätigen, damit Sie den PC über WLAN verbinden können (bei Mac ist das WLAN immer automatisch eingeschaltet).
Suchen Sie auf Ihrem Computer nach verfügbaren WLAN in Ihrer Umgebung (klicken Sie beim Windows-PC unten rechts auf das Netzwerksymbol, respektive bei Mac oben rechts auf das WLAN-Symbol)
Wählen Sie Ihren WLAN-Namen aus
Tippen Sie Ihr WLAN-Passwort ein

Mobile über WLAN verbinden

Wenn Sie mit Ihrem mobilen Gerät über das WLAN surfen möchten, müssen Sie in den Einstellungen die entsprechende Funktion aktivieren. Sie haben die Möglichkeit, die Einstellung automatisch oder mit Hilfe der Schritt für Schritt-Anleitung vorzunehmen.

WLAN über Ihr Handy

• Sobald die Verbindung steht, können Sie ohne Gebühren im Internet surfen. Die monatlich inklusive Datenmenge Ihres Mobile Abos wird nicht belastet.
  • Kann Ihr Handy keine WLAN-Verbindung herstellen (das WLAN ist ausgeschaltet oder ausser Reichweite), können Sie über das Swisscom Mobilnetz im Internet surfen (kann Kosten verursachen).

Andere Geräte über WLAN verbinden

Um Geräte wie z.B. Drucker oder IP-Radios mit dem WLAN zu verbinden, eignet sich am einfachsten die sogenannte WPS-Funktion (Wi-Fi Protected Setup). Viele WLAN-Geräte (ausgenommen Apple-Produkte) unterstützen das automatische Verbinden, ohne dass ein Passwort eingegeben werden muss.

Um Ihr WLAN-Gerät automatisch zu verbinden, betätigen Sie die Plus-Taste (+) der Internet-Box und aktivieren Sie innerhalb der nächsten 2 Minuten die WPS-Funktion auf Ihrem Gerät. Die Geräte verbinden sich automatisch.