• Ihr Warenkorb
  • 🔎

Globale Suche

VPN Server

Was ist die VPN Server Funktion der Internet-Box?

Ein VPN Server (Virtual Private Network)  bedeutet, dass man über ein verschlüsselten Kanal von unterwegs in sein Heimnetzwerk einsteigen kann und alle Funktionen & Services  wie  zu Hause sicher nutzen kann. Dabei wird der Computer oder das Smartphone in das Heimnetzwerk integriert und erhält damit auch alle Rechte eines Rechners aus dem lokalen Netzwerk.

Sie können so von unterwegs  Ihre Geräte zu Hause  konfigurieren oder auf Ihre Daten zugreifen ohne Portweiterleitungen aufzusetzen. Der gesamte Internet Verkehr wird verschlüsselt, was  beim surfen in einem öffentlichen WLAN zusätzliche Sicherheit bringt.

Die VPN Server Funktion der Internet-Box erlaubt eine gleichzeitige Verbindung.

Unter diesen erhöhten Sicherheitsbedingungen können Sie mit der VPN Funktion  jederzeit und von überall mit Ihren Geräten auch auf das Web-Portal der Internet-Box zugreifen.

Wie richte ich den VPN Server ein?

Um VPN  zu verwenden  müssen Sie es einmalig einrichten. Zuerst müssen Sie im Web-Portal der Internet-Box die VPN Passwörter definieren und diese Funktion aktivieren. Anschliessend muss auf dem Endgerät (Smartphone, Computer, Mac) die VPN Verbindung mit den soeben definierten Passwörtern eingerichtet werden.

In den nachfolgenden Bild-Anleitungen verwenden wir immer die gleichen Beispielwerte.

Bezeichnung Unsere Beispiele Erklärung
VPN Benutzername  my.VPN.name Dieser Name wird zusammen mit dem Passwort verwendet um die Verbindung zur Ihrer Internet-Box aufzubauen.
VPN Passwort my.VPN.password Dieses wird zusammen mit dem Benutzernamen verwendet, um die Verbindung zu Ihrer Internet-Box aufzubauen.
VPN Shared Secret my.VPN.shared_secret.key Dieser Schlüssel wird verwendet um den Datenverkehr des VPNs zu verschlüsseln
Internet IP Adresse 12.13.14.15 Die von der Swisscom dem Router zugewiesene Internetadresse
DynDNS Accountname my.internet-box.ch Der DNS Dienst stellt sicher, dass das Internet immer ewiss mit welcher Internet-Box sich ihr VPN verbinden muss. Aktivieren Sie kostenlos den dynamsichen DNS Dienst von Swisscom im Web-Portal der Internet-Box.

VPN Server im Web-Portal einrichten und verwalten

VPN auf dem Computer oder mobilen Gerät einrichten

Nachdem Sie ihre VPN Einstellungen im Web Portal der Internet-Box definiert haben, muss Ihr Endgerät noch eingerichtet werden. Alle Endgeräte benötigen keine zusätzliche App oder Software, es kann die im Betriebsystem integrierte VPN Funktion verwendet werden.

Wählen Sie ihr Betriebssystem und folgen Sie den Schritt für Schritt Anleitungen zur Einrichtung.

Windows Betriebssysteme werden nicht unterstützt

Swisscom bietet mit der Internet-Box eine einfache VPN Lösung. Für den Zugriff von unterwegs kann dabei das in den mobilen Geräten integrierte VPN  Programm verwendet werden. Es muss keine zusätzliche Software installiert werden.

Microsoft Betriebssysteme auf Windows-Computer und Windows-Smartphones bilden leider eine Ausnahme. Microsoft blockt mit ihren Standardeinstellungen VPN Server Lösungen, welche hinter einem Router stehen (NAT-T). Dadurch wird der VPN Server der Internet-Box auf diesen Geräten nicht unterstützt!

Zu Windows-Computer finden Sie direkt auf den Microsoft Supportseiten weitere Informationen: Microsoft-Support