eSIM Profil

Auf dieser Seite:
Erhalten Sie Ihr eSIM Profil und aktivieren Sie es auf dem iPhone XR, XS und XS Max.

Was ist eine eSIM?

• Das “e” steht für embedded (eingebettet), was bedeutet, dass die SIM-Karte im Gerät integriert ist und nicht entfernt werden kann.
  • Der eSIM Chip wird direkt vom Hersteller (bspw. Apple, Samsung etc.) in das Smartphone, Tablet oder die Smartwatch eingebaut.
  • Das eSIM Profil mit Informationen zum Abo, Rufnummer etc., wird nachträglich von Swisscom auf das Gerät geladen. Eine physische SIM-Karte wird somit nicht mehr benötigt.
  • Längerfristig wird damit die klassische SIM-Karte (in den Grössen Mini, Mikro, Nano) abgelöst.

> Die Ablösung der SIM-Karte

eSIM Profil erhalten

Bis heute waren Abo-Informationen, Rufnummer etc. auf der physischen SIM-Karte enthalten. Bei der eSIM werden diese Infos nachträglich auf das Gerät geladen. Neukunden erhalten ihr eSIM Profil im Swisscom Shop. Als bestehender Kunde können Sie das Profil auch online (im Online Shop oder Kundencenter) aktivieren.

Wenn Ihr Gerät über keine eSIM-Funktion verfügt, verwenden Sie eine herkömmliche SIM-Karte.

Ein Tablet oder Smartwatch aktivieren Sie mit Multi Device.

iPhone mit eSIM aktivieren

Das iPhone XR, iPhone XS und iPhone XS Max sind mit einer Dual-SIM-Funktion ausgestattet. Das heisst, sie verfügen über eine eingebaute eSIM sowie einen SIM-Karten Slot, in der eine Nano-SIM eingelegt werden kann. Um die eSIM zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie in die Einstellungen Ihres iPhone XR/XS/XS Max
  2. Wählen Sie "Mobiles Netz"
  3. Tippen Sie auf "Mobilfunktarif hinzufügen".
  4. Scannen Sie mit dem iPhone den von Swisscom bereitgestellten QR-Code

Weitere Informationen in der Anleitung von Apple.

Wenn Sie das iPhone XR/XS/XS Max als Zusatzgerät verwenden möchten, aktivieren Sie dieses via Multi Device.

Häufig gestellte Fragen

Benötige ich einen SIM-PIN für meine eSIM?

Wie kann ich ein eSIM Gerät verschenken/verkaufen?

Kann ich mit einer bestehenden physischen SIM-Karte kostenlos auf eine eSIM wechseln?

Wie nutze ich die Dual-SIM-Funktion auf Apple-Geräten mit einer eSIM?

Wie funktioniert WhatsApp mit der eSIM resp. der Dual-SIM-Funktion?

Ist Mobile ID mit eSIM verfügbar?

Ist eSIM auch für Prepaid erhältlich?