Espace clients E-Mail + SMS myCloud TV Trouver un shop Contact
Espace clients E-Mail + SMS myCloud TV Trouver un shop Contact

Configurer la téléphonie IP locale

Sur cette page:
Configurez les données d’accès locales de la téléphonie IP sur votre Internet-Box et votre téléphone SIP.

Que sont les données d’accès locales pour la téléphonie IP?

La fonction «Données d’accès locales Téléphonie IP» vous permet d’utiliser votre numéro fixe Swisscom également sur des appareils SIP tiers ou un logiciel adapté (max. 10 accès). Le standard SIP (Session Initiation Protocol) est un protocole de communication utilisé avant tout pour la téléphonie Internet (VoIP).

Les téléphones SIP doivent être connectés à votre Internet-Box chez vous. La fonction requiert une configuration précise sur les terminaux concernés.Veuillez vous adresser à  notre assistance (payante) pour obtenir des conseils personnalisés.

Téléphonez via la Home App

Avec la fonction de téléphonie de la Home App, vous pouvez recevoir et passer des appels chez vous sur le réseau fixe en toute tranquillité. L’app fait alors office de téléphone fixe IP supplémentaire (combiné).

Configurer l’Internet-Box

Pour chaque appareil SIP utilisé, vous devez créer un accès avec un nom d’utilisateur individuel et un mot de passe sur le portail web de l’Internet-Box. Tous les autres paramètres sont automatiquement définis par Swisscom et précisés sur le portail web.

Pour configurer les données d’accès locales de la téléphonie IP, entrez l’adresse http://internetbox ou 192.168.1.1 dans votre navigateur. Vous accédez alors au portail web de l’Internet-Box. Notez que vous devez être connecté avec votre WLAN à votre domicile.

• Accès au portail web

1. Sélectionnez le menu «Téléphonie».
    2. Passez en mode «Expert».
    3. Sélectionnez l’onglet «Données d’accès locales Téléphonie IP».

Ajouter de nouvelles données d’accès

1. Cliquez sur «Ajouter de nouvelles données d’accès».
  • Choisir l’appareil et le numéro

1. Sélectionnez l’appareil souhaité et le numéro interne dans la liste.
    2. Si vous possédez un numéro de téléphone supplémentaire, vous pouvez choisir lequel utiliser pour les appels sortants et entrants.
    3.  Définissez le nom d’utilisateur et le mot de passe, puis cliquez sur Enregistrer.

Configurer un téléphone SIP

Une fois vos données d’accès prêtes pour la téléphonie IP sur le portail web de l’Internet-Box, vous devez saisir les données d’accès dans votre appareil SIP. Vous trouverez ci-après plusieurs exemples d’installation. Notez que les désignations exactes des paramètres peuvent varier d’un opérateur à l’autre. Dans les instructions illustrées suivantes, nous utilisons toujours les mêmes valeurs d’exemple.

• Accéder au portail

1. Saisissez l’adresse www.gigaset-config.com dans votre navigateur.
    2. Dans le portail web de votre Gigaset, saisissez le code PIN (0000 si vous ne l’avez pas modifié).
    3. Cliquez sur «OK».

Paramètres

1. Cliquez sur le menu «Paramètres».
    2. Dans le menu qui s’affiche à gauche, choisissez la rubrique «Téléphonie».
    3. Sélectionnez l’une des six lignes IP et cliquez sur «Modifier».
  • Sélectionner la ligne IP

1. Saisissez un nom pour la ligne IP.
    2. Entrez le nom de la connexion et le mot de passe selon la définition dans l’interface utilisateur de votre Internet-Box. Saisissez également le numéro interne dans le champ «Nom d’utilisateur». Vous pouvez entrer le nom de votre choix dans le champ «Affichage du nom».
    3. Cliquez sur le bouton correspondant pour accéder aux paramètres avancés.

Remplir les champs

1. Renseignez les champs conformément aux instructions sur la capture d’écran.
    2. Confirmez vos paramètres en cliquant sur le bouton «Enregistrer».
  • Terminé.

1. Votre compte SIP est configuré. Vous pouvez à présent téléphoner avec votre Gigaset. Si la valeur saisie ne s’affiche pas, cliquez sur le menu «Administration» et redémarrez l’appareil.

• Accéder au portail

1. Entrez l’adresse www.counterpath.com/x-lite-download dans votre navigateur.
    2.  Sélectionnez la version de programme correspondant à votre système d’exploitation et suivez les instructions d’installation.

Sélectionner le compte

1. Dans la barre de menu, cliquez sur «X-Lite» > «Paramètres».
    2. Cliquez sur le symbole «Compte».
  • Remplir les champs

1. Choisissez un nom pour votre configuration.
    2.  Indiquez dans les champs votre numéro interne, l’adresse IP de votre routeur, le mot de passe défini, votre nom et le nom d’utilisateur défini.
    3. Sélectionnez «Proxy», puis entrez l’adresse de votre routeur dans le champ «Adresse».

Terminé.

1. Votre compte SIP est configuré. Vous pouvez à présent téléphoner avec X-Lite.

• Télécharger l’application

1. L’application de Linphone peut être téléchargée dans l’App Store, le Google Play Store ou le Windows Store.
    2. Ouvrez l’app téléchargée (pour que cette configuration fonctionne, vous devez être connecté au WLAN de votre Internet-Box).
    3. Sur l’écran d’accueil, cliquez sur «Annuler» (cet élément provient de la configuration spéciale de la fonction «Données d’accès locales»).

Sélectionner les paramètres

1. Poursuivez la configuration en cliquant sur «Settings» en bas à droite.
  • Remplir les champs

1. Saisissez votre numéro interne, le nom d’utilisateur défini par vos soins et le mot de passe.
    2. Dans «Domain» et «Proxy», entrez l’adresse IP de votre Internet-Box (par défaut: 192.168.1.1).
    3. Vérifiez que le bouton «Outbound Proxy» est bien défini sur «ON», puis cliquez sur le «pavé numérique» pour passer un appel.

Terminé.

1. Si un voyant vert et le mot «Registered» s’affichent, cela signifie que l’application est correctement configurée et prête à l’emploi.

Le téléphone filaire Snom D715 prend en charge la fonction «Power Over Ethernet». Il est donc vendu sans bloc secteur propre. Vous avez besoin d’un bloc secteur 5 V/2.1 A pour que le Snom D715 fonctionne avec l’Internet-Box.

• Déterminer l’adresse IP locale

1. Allez dans le portail web (saisissez http://internetbox ou 192.168.1.1 dans le navigateur), puis cliquez sur le menu «Réseau».
    2.  Choisissez l’option «Liste des appareils».
    3. Notez l’adresse IP du Snom D715 comme indiqué dans l’exemple.

Saisir adresse

1. Entrez l’adresse IP locale de votre Snom D715 dans la barre d’adresse de votre navigateur et appuyez ensuite sur la touche Entrée.
  • Sélectionner la langue du système

1. Pour modifier la langue du système, cliquez à gauche sur «Setup» > «Preferences».
    2. Sélectionnez la langue de votre choix et cliquez sur «Apply» en bas de la page.

Remplir les champs

1. Sélectionnez la rubrique «Identité 1» pour poursuivre la configuration de votre compte SIP.
    2. Reportez les données créées dans l’interface utilisateur de votre Internet-Box, conformément à la capture d’écran.
    3. Confirmez votre configuration avec le bouton «Appliquer».
  • Terminé.

1. Pour vérifier le bon fonctionnement de votre configuration, cliquez sur la rubrique «Infos système». Vous pouvez maintenant utiliser votre Snom D715 avec votre ligne Swisscom.

Informations sur les SIP Credentials

Les SIP Credentials sont des informations de connexion confidentielles visant à utiliser le numéro de téléphone fixe sur des terminaux et clients VoIP d’opérateurs tiers, non pris en charge par Swisscom. Après configuration, ils permettent de passer des appels partout dans le monde, conformément aux conditions de votre abonnement. Ces appels sont facturés selon votre abonnement de téléphonie fixe et figurent sur votre facture.