VoLTE: téléphoner en utilisant le réseau 4G

Sur cette page:
Activez la VoLTE (Voice over LTE) sur votre smartphone et téléphonez via le réseau 4G – vous profiterez d’une qualité d’appel optimale. Ce qu’il faut savoir.

Qu’est-ce que la VoLTE?

VoLTE signifie «Voice over Long-Term Evolution» ou «Voice over LTE». La VoLTE vous permet de téléphoner via le réseau de communication mobile 4G/LTE.

Les avantages en un coup d’œil

• Établissement accéléré de la connexion
  • Meilleure qualité audio
  • Moindre consommation de la batterie
  • Téléphoner et surfer à grande vitesse en même temps
  • La 4G offre la meilleure couverture et la meilleure capacité

Conditions d’utilisation de la VoLTE

L’itinérance VoLTE – la téléphonie via la 4G à l’étranger – fonctionne sur les appareils à partir d’iOS 15/Android 12 et lorsque l’opérateur mobile à l’étranger est partenaire d’itinérance VoLTE de Swisscom.

Foire aux questions

Quasiment tous les smartphones commercialisés à partir de 2018 sont compatibles VoLTE. En cas de doute, renseignez-vous auprès du fabricant de l’appareil ou faites un test: votre portable prend en charge la VoLTE lorsque le symbole 4G/5G apparaît en haut à gauche de l’écran de votre portable lorsque vous téléphonez.

Dans cette liste(ouvre une nouvelle fenêtre) figurent des appareils plus anciens qui ne sont pas compatibles VoLTE.

Rendez-vous dans les paramètres > Réseaux mobiles > Activer les appels VoLTE pour activer la VoLTE sur votre portable (instructions pour iPhone) . Vous pouvez aussi y désactiver la VoLTE.

Sur les appareils commercialisés à partir de 2016 (p. ex.  à partir de l’iPhone 12), la VoLTE est généralement automatiquement activée.

Vous payez le même tarif pour les appels vocaux indépendamment de la technologie utilisée. Les appels VoLTE sont donc facturés comme des appels classiques selon votre abonnement actuel. Ils ne sont pas considérés comme des connexions de données.

Oui, l’itinérance VoLTE fonctionne lorsque votre portable remplit les conditions pour l’utilisation de la VoLTE et que le partenaire d’itinérance de Swisscom (opérateur mobile à l’étranger) prend en charge la VoLTE. Le récapitulatif des tarifs indique si le partenaire d’itinérance prend en charge la VoLTE.

Le réseau Swisscom et la plupart des portables récents prennent en charge les appels d’urgence via la 4 G/VoLTE également. Swisscom ne vend actuellement que des appareils permettant de passer des appels d’urgence en VoLTE. Renseignez-vous pour les appareils qui n’ont pas été achetés auprès de Swisscom.