Lokale IP-Telefonie konfigurieren

Auf dieser Seite:
Konfigurieren Sie die Lokalen IP-Telefonie Zugangsdaten auf Ihrer Internet-Box und Ihrem SIP-Telefon.

Lokale IP-Telefonie Zugangsdaten

Mit der Funktion "Lokale IP-Telefonie Zugangsdaten" können Sie Ihre Swisscom Festnetznummer auch über SIP-fähige Fremdgeräte oder entsprechende Software verwenden (max. 10 Zugänge). Der SIP-Standard (Session Initiation Protocol) ist ein, vor allem für die Internet-Telefonie (VoIP) verwendetes Kommunikations-Protokoll.

Die SIP Telefone müssen zuhause mit Ihrer Internet-Box verbunden sein. Die Benutzung der Funktion erfordert eine korrekte Konfiguration auf den betroffenen Endgeräten. Für persönliche Beratung wenden Sie sich an unseren kostenpflichtigen Support.

Internet-Box konfigurieren

Pro verwendetes SIP-Gerät müssen Sie im Web-Portal der Internet-Box einen Zugang mit individuellem Benutzernamen und Kennwort anlegen. Alle weiteren Parameter werden automatisch durch Swisscom erzeugt und im Web-Portal aufgeführt.
Um die lokalen Zugangsdaten der IP-Telefonie zu konfigurieren, geben Sie in Ihrem Browser http://internetbox.swisscom.ch oder 192.168.1.1 ein. So gelangen Sie zum Web-Portal der Internet-Box. Beachten Sie dabei, dass Sie dafür mit Ihrem WLAN zuhause verbunden sein müssen.

Centro Business konfigurieren

Pro verwendetes SIP-Gerät
müssen Sie im Web-Portal Ihres Centro Business einen Zugang mit individuellem Benutzernamen und Kennwort anlegen. Alle weiteren Angaben werden automatisch durch Swisscom erzeugt und im Web-Portal aufgeführt.

Um die lokalen Zugangsdaten der IP-Telefonie zu konfigurieren, geben Sie in Ihrem Browser die IP-Adresse des Centro Business Routers ein (diese ist standardmässig 192.168.1.1). So gelangen Sie zum
Web-Portal des Centro Business. Beachten Sie dabei, dass Sie dafür mit Ihrem WLAN oder per LAN-Kabel verbunden sein müssen.

SIP-Telefon konfigurieren

Nachdem Sie Ihre Zugangsdaten für die SIP-Telefonie im Web-Portal der Internet-Box vorbereitet haben, müssen Sie die Zugangsdaten in Ihrem SIP-Gerät eintragen. Nachfolgend finden Sie einige Installationsbeispiele. Bitte beachten Sie, dass die genauen Bezeichnungen der Paramater je nach Anbieter unterschiedlich sein können. In den nachfolgenden Bild-Anleitungen verwenden wir immer die gleichen Beispielwerte.

Das kabelgebundene Telefon Snom D715 unterstützt die Funktion "Power Over Ethernet". Es wird deshalb ohne eigenes
Netzteil verkauft. Damit das Snom D715 mit der Internet-Box funktioniert, benötigen Sie ein Netzteil 5 V/2,1 A.

Informationen zu SIP Credentials

SIP Credentials sind vertrauliche Anmeldeinformationen zur Verwendung der Festnetznummer auf Endgeräten und VoIP Clients von Drittanbietern, die von Swisscom nicht unterstützt werden. Einmal konfiguriert, erlauben sie Anrufe überall in der Welt gemäss Ihrem Abo. Diese Anrufe werden gemäss Ihrem Festnetz-Abo verrechnet und erscheinen auf Ihrer Rechnung.

Mehr zu SIP Credentials erfahren