SIP Credentials

SIP Credentials sind vertrauliche Anmeldeinformationen zur Verwendung der Festnetznummer auf Endgeräten und VoIP Clients von Drittanbietern, die von Swisscom nicht supportet werden.

SIP Credentials sind für jede Festnetznummer eindeutig. Einmal auf Endgeräten oder VoIP Clients von Drittanbietern konfiguriert, erlauben sie Anrufe überall in der Welt gemäss ihrem Abonnement. Diese Anrufe werden gemäss Ihrem Festnetzabonnement verrechnet und erscheinen auf Ihrer Rechnung.

Ihre Verantwortung bezüglich SIP Credentials

Sie sind dafür verantwortlich, die SIP Credentials vertraulich zu behandeln. Gemäss ihrem Festnetzabonnement werden alle Anrufe welche über den Gebrauch der SIP Credentials anfallen in Rechnung gestellt.

Stellen Sie sicher, dass Sie die SIP Credentials von allen Geräten entfernen, bevor Sie diese weitergeben oder verkaufen. Führen Sie dazu ein Factory Reset auf dem betroffenen Endgerät durch. Sie können die SIP Credentials jederzeit löschen.

Einrichten der SIP Credentials

Um Ihre SIP-Credentials mit Geräten oder VoIP-Clients von Drittanbieter nutzen zu können, müssen Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Gehen Sie online ins Swisscom Kundencenter
  2. Gehen Sie zu "Festnetz". Unter "Meine HD Phones" klicken Sie auf "SIP Credentials verwalten" und folgen Sie den Anweisungen.
  3. Um Ihre SIP Credentials zu aktivieren, müssen Sie sich zuerst mit der 2 Faktor Authentifizierung anmelden. Diese besteht aus Ihrem Swisscom Login und dem Natel® Login mit einer authentifizierten Handynummer. Wenn Ihre Handynummer noch nicht authentifiziert ist, werden Sie durch die notwendigen Schritte geführt.
  4. Die nachfolgend erwähnten Informationen müssen in den Endgeräten oder VoIP Clients von Drittanbietern eingestellt werden:

Wir stellen keine detaillierten Konfigurationsanweisungen zur Verfügung, da es eine sehr grosse Anzahl an Geräten und VoIP-Clients von Drittanbietern gibt. Nachfolgend finden Sie eine Übersicht aller notwendigen Informationen zur Einrichtung Ihres Gerätes:

Benutzername

Ihre Festnetznummer: erhalten sie per SMS

Authentifizierungsname

Erhalten Sie per SMS

Passwort

Erhalten Sie per SMS

Domain

swisscom.ch

Outbound Proxy

fs1.ims.swisscom.ch

Bitte beachten Sie, dass Swisscom für die SIP Credentials keinen Kundensupport anbietet. Beachten Sie daher auch das FAQ.

FAQ SIP Credentials