Signature électronique (E-Certificate)

E-certificat

Signature électronique (E-Certificate)

Les e-mails de phishing sont des spams spéciaux parfaitement bien imités à l’aide desquels des criminels tentent de soustraire aux clients leurs mots de passe, PIN, des informations sur leurs comptes bancaires ou cartes de crédit.

Afin de lutter contre le phishing, Swisscom introduit désormais la signature électronique pour les e-mails contenant des factures Swisscom. La signature est utilisée comme une signature numérique et permet de constater si l’expéditeur de l’e-mail était vraiment Swisscom.

Avec l’introduction d’E-Certificate, vous trouverez dorénavant l’information suivante dans vos e-mails contenant les factures de Swisscom:

• signature numérique comme deuxième annexe
  • vous trouverez l’information complémentaire suivante dans votre e-mail.
  • Consigne de sécurité: Cet e-mail de Swisscom est signé.
  • Ne communiquez jamais vos éléments de sécurité à des tiers.

L’affichage du résultat de la vérification du certificat et la représentation du certificat lui-même dépendent du logiciel pour e-mails utilisé et du système d’exploitation de votre ordinateur.

Exemples avec des certificats valables dans différents clients de messagerie:

Apple Mail

Apple Mail

Microsoft Outlook

Microsoft Outlook

Thunderbird

Thunderbird

Pour obtenir des informations complémentaires, vous pouvez consulter le manuel d’exploitation de votre application et lire les informations de la Confédération sur le site Internet
https://www.bakom.admin.ch/bakom/fr/page-daccueil/suisse-numerique-et-internet/questions-frequentes/signature-electronique.html

L’introduction de la signature numérique permet également d’adapter les sous-domaines:

• jusqu’à présent: swisscom.com
  • avec E-Certificate, dorénavant: bill.swisscom.com

L’introduction de la signature électronique s’effectue automatiquement et est échelonnée sur les prochains mois.  Vous ne devez entreprendre aucune démarche. Toutefois, vous pouvez utiliser comme d’habitude la facture électronique.