Swisscom stellt den RCS-Dienst ein

Auf dieser Seite:
Swisscom (inkl. M-Budget, Wingo und Coop Mobile) schaltet per 31.12.2023 den RCS-Dienst (Message+) ab. Erfahren Sie, wie Sie als RCS-Alternative die App Messages von Google nutzen.

Die Nachrichtenfunktion RCS (Rich Communication Services) für Samsung-Geräte wird per 31. Dezember 2023 abgeschaltet. Wenn Sie Message+ nutzen, informieren wir Sie vorab per SMS über die Abschaltung.

Der SMS-Dienst ist nicht betroffen. Sie können weiterhin SMS empfangen und versenden.

RCS und SMS: Die Unterschiede

SMS: Textnachrichten mit maximal 160 Zeichen. Funktioniert auf allen Handys mit einer SIM.

RCS/Message+: Fotos, Videos und Dokumente teilen oder Gruppenchats erstellen. Funktioniert nur mit anderen Swisscom Kunden, die ebenfalls Samsung-Geräte nutzen.

sms vs rcs

Was bedeutet das für Sie?

Ab dem 1.1.2024 ist RCS deaktiviert. Sie können also mit der Samsung-Nachrichten-App Message+ keine Bilder, Videos oder Dokumente mehr versenden. Wenn Sie es dennoch versuchen, werden die Medien in einen Text und Link umgewandelt und über die Samsung Cloud verschickt.

Bestehende Gruppenchats werden automatisch deaktiviert. Auch die bereits empfangenen und verschickten Bilder und Videos sind nicht mehr verfügbar. Wir empfehlen Ihnen darum, diese vor Ende Jahr lokal auf Ihrem Smartphone abzuspeichern.

RCS-Alternativen

Mit einem Smartphone haben Sie verschiedene Möglichkeiten, um Ihre Fotos und Videos zu verschicken.

So gehen Sie vor:

1. Suchen Sie auf Ihrem Gerät nach der App «Google Messages». Falls die App noch nicht vorhanden ist, laden Sie sie im Play Store(öffnet ein neues Fenster) herunter.
  2. Öffnen Sie die App auf Ihrem Gerät.
  3. Bestätigen Sie beim Start die Frage nach der Verwendung als Standard-Messenger.

Google-Anleitung(öffnet ein neues Fenster)

Im Google Play Store stehen Ihnen viele Messagingdienste von verschiedenen Anbietern zur Auswahl. Dabei sollten Sie nicht nur auf die Anzahl Nutzende achten, sondern auch auf den Datenschutz und die Sicherheit. Informationen dazu finden Sie z.B. beim Konsumentenschutz(öffnet ein neues Fenster) oder SRF(öffnet ein neues Fenster).

Zum Google Play Store(öffnet ein neues Fenster)

Sie brauchen Hilfe?

Unser Support, die Academy oder die Swisscom Community helfen Ihnen beim Einrichten und Nutzen der Messenger-Apps.

Smartphone-Kurs buchen

Swisscom kontaktieren

Frage in der Community stellen(öffnet ein neues Fenster)

Häufig gestellte Fragen

RCS wird kaum genutzt. Ein Messaging-Dienst ist jedoch umso erfolgreicher, je mehr Menschen ihn nutzen. Da RCS bzw. Message+ nur Swisscom Kunden mit Samsung-Gerät nutzen konnten, konnte sich der Dienst nicht durchsetzen.

Ja, die Abschaltung betrifft nur Swisscom Kunden, die über ein neueres Samsung-Gerät (ab Modell S8/A51) verfügen.

Der Messaging-Markt hat in den letzten Jahren durch die steigende Anzahl alternativen Anbietern einen gewaltigen Umbruch erlebt. Operator-basierte Services haben es sehr schwer, gegenüber dieser Konkurrenz zu bestehen. Einzig SMS wird wohl noch viele Jahre überleben, da es prinzipiell von allen Geräten, die eine SIM enthalten, unterstützt wird.