SIM sperren und Ersatz-SIM bestellen

Auf dieser Seite:
Sperren Sie Ihre SIM oder bestellen/aktivieren Sie eine Ersatz-SIM, z.B. wenn Sie Ihr Handy verloren haben, es gestohlen wurde oder Sie das Gerät wechseln.

Verlorene SIM sperren

Beim Verlust Ihres Handys, sperren Sie Ihre SIM online in My Swisscom (Kundencenter) oder telefonisch. So ist es nicht mehr möglich mit Ihrem Handy über das Mobilfunknetz zu telefonieren und Kosten zu generieren. Sie können die SIM jederzeit wieder in My Swisscom entsperren.

Wenn Sie Prepaid nutzen, lässt sich die SIM nur online sperren, wenn Sie Ihr Gerät vor dem Verlust in My Swisscom registriert haben. Sollte dies nicht der Fall sein, wenden Sie sich telefonisch an Swisscom.

Bei einem Diebstahl, melden Sie den Verlust der Polizei. Dazu benötigen Sie die IMEI-Nummer Ihres Geräts. Sie finden diese in My Swisscom. Wählen Sie dort das Mobile Abo des gestohlenen Geräts aus und gehen Sie auf "Geräte & SIM".

Ersatz-SIM bestellen

Eine neue SIM-Karte bestellen Sie am einfachsten in My Swisscom. Beispielsweise, wenn Sie Ihr Handy verloren haben oder Mobile ID verwenden möchten, wozu Sie eine neuere SIM benötigen.

Wenn Ihr Gerät eSIM unterstützt, können Sie auch auf eine eSIM wechseln. Sie behalten dabei Ihre Rufnummer und der Wechsel ist kostenlos.

SIM aktivieren

Nachdem Sie Ihre Ersatz-SIM erhalten haben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Lesen Sie die Informationen im Brief, den Sie mit Ihrer neuen SIM erhalten haben. So erfahren Sie, ob Sie in Ihrem Fall für die Aktivierung bestimmte Schritte beachten müssen.
  2. Legen Sie die neue SIM in das SIM-Fach des Geräts. Zur Geräteanleitung
  3. Sie erhalten nun ein SMS mit einem Link. Klicken Sie auf den Link, um die Aktivierung der neuen SIM zu bestätigen.
  4. Starten Sie Ihr Handy neu.