Les méthodes d’évaluation actuelles ont amené à surévaluer fortement les immissions des antennes adaptatives. Après plus de deux décennies, les règles ont donc été révisées par le Conseil fédéral dans le cadre de l’ordonnance ad hoc. Seul moyen pour ces antennes de déployer tout leur potentiel: réduire les immissions globales tout en transmettant davantage de données. Dans ce but, la valeur limite de l’installation (VLInst) est désormais moyennée sur 6 minutes, comme c’est le cas depuis toujours pour la valeur limite d’immissions (VLI), dix fois moins stricte (les termes VLInst et VLI sont expliqués en fin de texte).
Pour illustrer la valeur moyenne de 6 minutes, les opposants aiment souvent utiliser l’image d’une plaque de cuisson: en maintenant la main sur une plaque de cuisson à pleine chaleur pendant 36 secondes puis en la refroidissant pendant une durée dix fois plus longue sur un pain de glace, la valeur moyenne de la température serait trop faible pour provoquer une brûlure. Et pourtant, dans les faits, la main serait bel et bien brûlée. Mais cette comparaison n’est pas pertinente.
En effet, en matière de communication mobile, multiplier la valeur limite de l’installation suisse de 5 volts par mètre reste largement inférieur aux recommandations internationales de 50 volts par mètre et encore bien plus éloigné d’un éventuel effet thermique nocif – contrairement à la plaque de cuisson incandescente qui dépasse clairement le seuil de brûlure.
De telles comparaisons ne servent donc qu’à verser dans le sensationnalisme. C’est pourquoi nous fournissons ici une classification de l’effet thermique des signaux de communication mobile: afin d’éviter tout risque, la valeur limite internationale comprend une marge de protection d’un facteur 7 à 8. En clair, la puissance d’émission maximale autorisée d’une antenne est donc environ 50 fois inférieure à ce qu’il faudrait pour qu’un échauffement des tissus corporels non compensé par l’organisme commence à avoir un impact. Les scientifiques parlent d’une augmentation durable de la température supérieure à 1 degré Celsius.