Activer le Callfilter et bloquer des numéros

Sur cette page:
Activez le Callfilter sur votre portable et le réseau fixe pour bloquer les appels indésirables ainsi que les numéros payants (p. ex. no en 0900).

Ne pas recevoir d’appels indésirables

Activer le Callfilter

Le Callfilter gratuit vous protège contre les appels des Call Centers peu scrupuleux en bloquant les numéros selon des critères précis. Dans My Swisscom (Espace clients), vous pouvez choisir de bloquer simplement les appels publicitaires ou bien tous les appels anonymes ou sans numéro demandeur.

Bloquer manuellement des numéros

En plus du Callfilter, vous avez la possibilité dans My Swisscom de créer votre propre liste des numéros bloqués. Pour cela, allez dans My Swisscom et cliquez sur «Bloquer et valider manuellement des numéros» dans le pavé «Thèmes apparentés». Vous pouvez ajouter jusqu’à 200 numéros et modifier à tout moment la liste. Si vous souhaitez bloquer les numéros d’un canton ou d’un pays en particulier, saisissez la combinaison de chiffres commune et ajoutez une étoile (par exemple Angleterre avec l’indicatif +44 12*).

Vous pouvez également bloquer les numéros directement sur votre téléphone. Veuillez noter que ces restrictions d'appels ne peuvent être annulées que dans My Swisscom.

• Si vous entrez * 00 # à l'aide du clavier numérique après un appel indésirable sur le téléphone, le numéro du dernier appelant sera ajouté à la liste noire individuelle.
  • Si vous avez un HD-Phone de Swisscom, le blocage d’appels peut également se faire via la touche Couronne. Cette vidéo vous montre comment configurer la touche Couronne.

Activer le Callfilter

Le Callfilter gratuit vous protège contre les appels des Call Centers peu scrupuleux en bloquant les numéros selon des critères précis. Allez dans le Cockpit Swisscom à la rubrique «Paramètres d’appel» pour activer et désactiver le Callfilter et afficher les 20 derniers appels bloqués.

Blocage des appels à l’étranger et mode Ne pas déranger

Vous avez la possibilité de configurer votre portable de façon à passer des vacances tranquilles ou à ne pas être dérangé par des appels ou des messages durant une réunion importante. Si vous avez un appareil Android, vous pouvez bloquer des numéros individuels ou des types d’appel spécifiques (instructions pour Android). Sur les appareils Apple, il est possible de définir une période de temps durant laquelle le portable reste silencieux et où seuls vos contacts peuvent vous joindre (instructions pour appareils iOS).

Bloquer les SMS publicitaires

Outre les appels téléphoniques ennuyeux, les SMS indésirables peuvent également être bloqués. Faites preuve d'une prudence particulière lorsqu'on vous demande de renvoyer un SMS ou d'appeler un numéro de téléphone. Cela est particulièrement vrai si vous ne connaissez pas l'entreprise derrière les SMS promotionnels.

Si vous ne souhaitez plus recevoir de SMS publicitaires d'une entreprise, vous pouvez les décommander:

• Déterminer l'expéditeur en utilisant la liste des numéros courts.
  • Dites à l'expéditeur que vous ne souhaitez pas recevoir de SMS promotionnels. Le plus simple est d'envoyer un message à l'expéditeur avec le contenu STOP TOUS.

Autres listes de blocage

Vous pouvez également vous protéger contre les appels indésirables:

• La plupart des appareils vous permettent de bloquer des numéros de téléphone individuels. Vous pouvez lire comment procéder dans les instructions de l'appareil. Si vous ne trouvez pas votre appareil dans la liste, essayez les instructions du modèle précédent ou suivant.
  • Sur local.ch vous pouvez complétez votre entrée dans l'annuaire téléphonique avec un astérisque (*). Vous indiquez ainsi que vous ne souhaitez pas de publicité, un choix respecté par les centres d’appel sérieux.
  • Si votre numéro n’est pas enregistré dans l’annuaire et que vous souhaitez quand même le protéger, vous pouvez vous inscrire sur la liste de blocage de CallNet.ch – elle a la même fonction que l’astérisque dans l’annuaire téléphonique.
  • Inscrivez-vous à la liste Robinson pour la publicité adressée et les visites de vente porte-à-porte.

Bloquer les numéros payants

Bloquer les numéros en 0900 et les services à valeur ajoutée

Empêchez que quelqu’un puisse appeler des numéros de téléphone payants (par ex. les numéros en 090x ou autres services à valeur ajoutée) depuis votre raccordement fixe. Vous pouvez bloquer gratuitement les appels sortants dans My Swisscom.

Numéros d’urgence toujours disponibles

Indépendamment du blocage, le numéro d'urgence 144 est disponible à tout moment. Les numéros de service général et d'urgence peuvent également être appelés lorsque le blocage est activé.

Bloquer les numéros en 0900 et les services à valeur ajoutée

Empêchez que quelqu’un puisse appeler des numéros de téléphone payants (par ex. les numéros en 090x ou Mautres services à valeur ajoutée) ou les numéros internationaux depuis votre raccordement mobile. Vous pouvez bloquer gratuitement les appels sortants dans My Swisscom.

Bloquer le paiement mobile

Bloquez les numéros courts SMS/MMS et Swisscom Pay pour les services de divertissement pour adultes. À cet effet, allez dans My Swisscom et cliquez sur le bouton «Gérer les paramètres» dans le pavé «Bloquer le paiement mobile». Vous pourrez y sélectionner les services à bloquer.

Pour les personnes de moins de 16 ans, Swisscom bloque par défaut l’accès aux services érotiques par SMS/Easypay et les numéros en 0900, 0901 et 0906. Dès l'âge de 16 ans, les kits de blocage sont automatiquement désactivés.

Remarque importante concernant les services à valeur ajoutée

Si vous bloquez tous les services à valeur ajoutée, vous ne pourrez plus utiliser le paiement avec la facture mobile via NATEL® Pay, Easypay & les numéros courts SMS.