WLAN-Box platzieren

Die WLAN-Box erweitert die Reichweite Ihres WLANs und vergrössert die WLAN-Geschwindigkeit. Um die beste Leistung aus Ihrer WLAN-Box herauszuholen, müssen Sie diese optimal in Ihrem Haushalt platzieren.

Mit dem WLAN-Test in der My Swisscom App(öffnet ein neues Fenster) prüfen Sie, wo genau bei Ihnen zu Hause der WLAN-Empfang am besten ist. Das hilft Ihnen, die WLAN-Box richtig zu positionieren.

Für den besten WLAN-Empfang zu Hause verbinden Sie Ihre WLAN-Box per Ethernet-Kabel mit der Internet-Box. Diese Verbindungsmöglichkeit empfehlen wir in Wohnungen, die eine Ethernet-Netzwerkverkabelung oder einen Verteilkasten haben. Platzieren Sie dazu die WLAN-Box in dem Raum, in dem Sie gutes WLAN benötigen und aktuell schlechten Empfang haben. Schliessen Sie im gewünschten Raum die WLAN-Box an den Strom und via Ethernet-Kabel ans Netzwerk an.

Sie können die WLAN-Box auch bequem per WLAN mit der Internet-Box verbinden. Platzieren Sie dazu die WLAN-Box freistehend, aufgestellt und ungefähr auf halbem Weg zwischen der Internet-Box (oder bereits vorhandenen WLAN-Box) und dem Gerät mit schlechtem WLAN-Empfang.

Hinweis: Platzieren Sie die WLAN-Box mit 1-2 Räumen Abstand von der Internet-Box, damit sie die Reichweite vergrössern kann.

WLAN-Box einrichten

Anleitung in der App

Die My Swisscom App hilft Ihnen Schritt für Schritt, Ihr Gerät einzurichten.

QR-Code scannen und los geht’s.

QR-Code

Anleitung in der App

Die My Swisscom App hilft Ihnen Schritt für Schritt, Ihr Gerät einzurichten.

1. Schliessen Sie die WLAN-Box am gewünschten Standort an den Strom an.
  2. Schalten Sie die WLAN-Box ein und warten Sie zwei Minuten.
  3. Drücken Sie zum Pairing die +Taste der WLAN-Box und innerhalb von zwei Minuten die +Taste der Internet-Box. Wiederholen Sie diesen Schritt für alle WLAN-Boxen, falls Sie mehrere installieren möchten.

Sobald die Status-LED der WLAN-Box weiss leuchtet, ist die Installation erfolgreich abgeschlossen und Ihre WLAN-Box ist betriebsbereit. Die Status-LED leuchtet rot oder blau? Im PDF(öffnet ein neues Fenster) sehen Sie, was die LED bedeutet (Seite 3).

Geräte mit der WLAN-Box verbinden

Die per WLAN verbundenen Geräte wie Laptop oder Handy verbinden sich automatisch mit der WLAN-Box. Um weitere Geräte mit Ihrer WLAN-Box zu verbinden, folgen Sie diesen Anleitungen.

Mit der WLAN-Box können Sie Ihre TV-Box oder andere kabelgebundene Geräte mit dem Internet verbinden, wenn diese weiter weg sind von der Internet-Box.

So gehen Sie vor:

1. Stellen Sie die WLAN-Box neben die TV-Box.
  2. Verbinden Sie die Boxen per Ethernet-Kabel.
  3. Verbinden Sie die WLAN-Box mit der Internet-Box (per Kabel oder WLAN).

Gut zu wissen: An den Ethernet-Anschlüssen der WLAN-Box können Sie auch andere Geräte anschliessen.

Sie können Ihr WLAN-Netzwerk mit maximal 4 WLAN-Boxen erweitern. Dabei macht es keinen Unterschied, ob Sie die verschiedenen WLAN-Boxen per Ethernet oder WLAN verbinden. Lassen Sie 1-2 Räume Abstand zwischen den platzierten WLAN-Boxen für die bestmögliche WLAN-Reichweite. Dank der Mesh-Technologie verbinden sich die WLAN-Boxen automatisch mit der besten WLAN-Verbindung in Ihrem Haushalt.

Um eine weitere WLAN-Box zu installieren, folgen Sie den Schritten bei «WLAN einrichten».

Mit der WPS-Funktion (Wi-Fi Protected Setup) können Sie Ihre Geräte wie z.B. Drucker oder IP-Radios per Knopfdruck ohne die Eingabe des WLAN-Passworts verbinden. Drücken Sie an der WLAN-Box die +Taste und aktivieren Sie innerhalb der nächsten 2 Minuten die WPS-Funktion auf Ihrem Gerät. Beachten Sie, dass nicht alle Geräte WPS unterstützen und Gerätehersteller in vielen Fällen alternative Lösungen anbieten (z.B. über eigene Apps).