WLAN-Box einrichten

Auf dieser Seite:
Mit der WLAN-Box sind Ihre Geräte im ganzen Haus automatisch mit dem besten WLAN-Netz verbunden. Erfahren Sie, wie Sie Ihre WLAN-Box installieren und platzieren

WLAN-Box platzieren

Für besten WLAN-Empfang stellen Sie die WLAN-Box immer vertikal und auf keinen Fall liegend auf. Der WLAN-Empfang wird andererseits massiv beeinträchtigt. Zudem darf die WLAN-Box nicht in unmittelbarer Nähe von anderen Gegenständen und Metallgehäusen installiert werden.

Sie können die WLAN-Box auf zwei verschiedene Arten verwenden:

• Als Access Point: Um den bestmöglichen WLAN-Empfang im ganzen Haus zu erreichen, verbinden Sie die WLAN-Box per Kabel mit der Internet-Box.
  • Als WLAN-Repeater: Damit wird der WLAN-Empfang ebenfalls erweitert, jedoch nicht in der gleichen Qualität wie der Einsatz als Access Point. Platzieren Sie für die WLAN-Repeater Funktion die WLAN-Box zwischen der Internet-Box und dem Ort, wo Sie das Internet nutzen möchten und verbinden Sie die beiden Boxen kabellos.
Richtig: WLAN-Box stehend platziert

Richtig: stehend

Kabelgebunden als Access Point

Kabelgebunden als Access Point

Falsch: WLAN-Box liegend platziert

Falsch: liegend

Kabellos als Repeater

Kabellos als Repeater

Mit der Internet-Box verbinden

Um die Verbindung zwischen der WLAN-Box und der Internet-Box herzustellen gehen Sie wie folgt vor:

1. Schliessen Sie die WLAN-Box am gewünschten Standort an die Stromversorgung an.
  2. Schalten Sie die WLAN-Box ein und warten Sie zwei Minuten.
  3. Drücken Sie zum sogenannten Pairing die Plus-Taste (+) der WLAN-Box und innerhalb von zwei Minuten auch die Plus-Taste (+) der Internet-Box. Wiederholen Sie diesen Schritt für alle WLAN-Boxen, sofern mehrere vorhanden sind.

Damit sämtliche Einstellungen der Internet-Box durch die WLAN-Box übernommen werden, muss ein Pairing ausgeführt werden, egal ob die WLAN-Box per WLAN oder per Ethernet mit der Internet-Box verbunden ist.

Mit der Internet-Box verbinden

Mit der TV-Box verbinden

1. Platzieren Sie die WLAN-Box neben der TV-Box von Swisscom.
  2. Verbinden Sie die beiden Geräte per Ethernet-Kabel.
  3. Verbinden Sie die WLAN-Box per Kabel oder kabellos mit der Internet-Box.

Durch den Einsatz der WLAN-Box wird auch Ihr bisheriger WLAN-Empfang erweitert.

Wenn Sie eine Internet-Box 3 oder Internet-Box 2 haben, können Sie mit der WLAN-Box bis zu 4 TV-Boxen kabellos verbinden. Mit der Internet-Box plus oder Internet-Box standard kann nur eine TV-Box verbunden werden.

Mit der TV-Box verbinden

Mehrere WLAN-Boxen verbinden

Sie können Ihr bestehendes WLAN-Netzwerk mit maximal 4 WLAN-Boxen erweitern.

Bei der Platzierung der WLAN-Boxen spielt es aufgrund der Mesh-Funktion keine Rolle, ob Sie die WLAN-Box sternförmig zur Internet-Box platzieren oder sie in Serie anordnen.

Für die beste Verbindung empfehlen wir Ihnen die WLAN-Box per Ethernet-Kabel mit der Internet-Box verbinden.

Mehrere WLAN-Boxen verbinden

Mit anderen Geräten verbinden

Viele WLAN-Geräte, wie z.B. Windows Computer, Android Smartphones oder IP-Radios, unterstützen das automatische Verbinden, ohne dass Sie ein Passwort eingeben müssen. Es handelt sich dabei um Geräte mit sogenannter WPS-Funktion (Wi-Fi Protected Setup).

Um Ihr WLAN-Gerät automatisch zu verbinden, betätigen Sie die Plus-Taste (+) der WLAN-Box und aktivieren Sie dann die WPS-Funktion auf Ihrem Endgerät innerhalb von zwei Minuten. Die Geräte verbinden sich nun automatisch.