Vérifier le déploiement de la fibre optique

Nous développons en permanence le réseau fibre optique et améliorons ainsi le débit Internet. Vérifiez le débit disponible à votre adresse.

Vérifier

Si la recherche ne donne aucun résultat, cela signifie que le déploiement de la fibre optique n’est pas prévu actuellement à votre adresse. Pour savoir si cela est prévu, vous pouvez également vous rendre dans My Swisscom ou consulter la carte de l’extension du réseau à fibre optique..

Test de la fibre optique Screenshot

Conditions requises pour la fibre optique

La nouvelle technologie de fibre optique (Fiber to the Home FTTH) vous permet de bénéficier d’un débit Internet allant jusqu’à 10 Gbit/s. Voici les conditions à remplir:

• Votre adresse est raccordée à la fibre optique.
  • Vous disposez d’un abonnement blue Internet L ou inOne PME Business Internet L.
  • Vous utilisez une Internet-Box 3 ou une Internet-Box 4.
  • Le module fibre optique est branché sur votre Internet-Box 3.

Calendrier du déploiement de la fibre optique

Nous ne sommes pas en mesure d’indiquer précisément à quelle date le déploiement de la fibre optique sera terminé à votre adresse. Des difficultés techniques et les objections émanant des communes ou de propriétaires fonciers peuvent retarder à tout moment les travaux. La date de déploiement peut être estimée avec plus de précision lorsque les travaux sont avancés.

Foire aux questions

Dans My Swisscom, vous pouvez voir votre débit actuel et obtenir des conseils pratiques pour l’augmenter.

Mesurer le débit Internet(ouvre une nouvelle fenêtre)

Voici les étapes à suivre si vous utilisez le test de vitesse cnlab(ouvre une nouvelle fenêtre) sur un navigateur Internet.

Même si vous avez le meilleur abonnement Internet, votre débit maximal dépend de votre smartphone, tablette ou ordinateur, mais aussi de votre réseau domestique.

• Lien entre appareil et Internet-Box: la performance maximale est déterminée par celle du terminal. Par exemple, un vieil ordinateur branché en Internet sur l’Internet-Box ne pourra pas transmettre une quantité de données supérieure à la capacité du port Ethernet de l’ordinateur, malgré un abonnement offrant un débit de 10 Gbit/s. Vous pouvez améliorer la connexion en utilisant un câble cat. 6, des switches ou des WLAN-Box modernes.
  • Lien entre Internet-Box et site web: le débit Internet dépend de la puissance du réseau et du site consulté. Par exemple, si vous téléchargez un fichier à partir de votre cloud, la vitesse de téléchargement maximale sera celle du prestataire: si la bande passante maximale disponible est de 10 Mbit/s, telle sera la performance, même si votre ligne permet d’atteindre des débits plus élevés.

15% de la bande passante sont systématiquement réservés pour garantir la qualité de la transmission. Autrement dit, la vitesse maximale utilisable pour tous les appareils du réseau domestique (WLAN inclus) est de 8 Gbit/s.

Voici le débit maximal que vous pouvez obtenir en passant par un test de débit externe:

• Internet-Box 3 (avec câble Ethernet sur le port 2.5 Gbit/s): 2.3 Gbit/s
  • Internet-Box 4 (avec câble Ethernet cat. 6a sur le port 10 Gbit/s): 8 Gbit/s. En cas de téléchargement et d’upload simultanés, le débit peut être limité à 6 Gbit/s.

Si votre logement est raccordé au réseau à fibre optique, il y a de grandes chances que vous disposiez d’une prise fibre optique. Vous la trouverez dans le salon ou dans l’entrée. Sur cette prise figure un «numéro OTO» (ou «OTO ID»), qui consiste en une suite de chiffres et de lettres permettant de l’identifier.

Instructions de configuration du routeur

Socket Fibre