Extension de la fibre optique

Sur cette page:
Informations sur l’extension du réseau en fibre optique et les différents types d’extension.

Consulter l’extension

Nous développons en permanence le réseau fibre optique et améliorons ainsi le débit Internet de nos clientes et clients. Vous pouvez savoir en ligne si une extension est prévue dans votre région dans les 12 prochains mois environ.

Proposition de solution 1

Dans l’Espace clients

Si une extension du réseau fibre optique est prévue chez vous, cette information s’affiche dans votre Espace clients. Vous apprenez également dans quelle mesure les performances Internet vont s’améliorer. Si aucun encadré turquoise n’apparaît, cela signifie qu’aucune extension n’est prévue pour le moment dans votre région.

Consulter l’extension de la fibre optique

Proposition de solution 2

Sur www.swisscom.ch/checker

Vous pouvez vérifier sur www.swisscom.ch/checker si le réseau fibre optique fait l’objet d’une extension chez vous et quel sera le débit Internet disponible à votre domicile une fois les travaux terminés. Si vous souhaitez être tenu au courant de l’extension, vous pouvez vous inscrire sur le site pour recevoir une notification dès qu’il y aura du nouveau sur l’extension du réseau. Si aucune information supplémentaire ne s’affiche pour votre région, aucune extension n’est alors prévue pour l’instant.

Types d’extension

Dans l’Espace clients, nous vous indiquons si votre site va être équipé d’une technologie Internet nouvelle et plus rapide. Vous pouvez ainsi lire l’une des mentions suivantes:

«Ça va commencer dans quelques mois. Plus de puissance pour vous. Entre X et Y, la région va être dotée de la fibre optique

«Ça va commencer dans quelques semaines. Bientôt plus de puissance pour vous. Entre X et Y, la région va être dotée de la technologie fibre optique

«Le saviez-vous? Nous étendons le réseau chez vous. Entre X et Y, la région va être dotée d’une nouvelle technologie

Que signifie ce type d’extension?

1. Fibre optique (FTTH – Fiber to the Home)
    Swisscom développe le réseau fibre optique jusqu’à votre habitation ou votre bureau. Cette ligne continue en fibre optique permet d’atteindre une transmission de données jusqu’à 1000 Mbit/s.
  2. Technologie fibre optique (FTTB/S – Fiber to the Bulding/Street)
    Swisscom installe le câble à fibre optique jusque dans votre cave ou dans votre rue. Le parcours jusqu’à l’intérieur des locaux ou de l’immeuble s’effectue sur la ligne de cuivre existante. Avec la technologie fibre optique, Swisscom peut proposer des bandes passantes jusqu’à 500 Mbit/s.
  3. Nouvelle technologie (FTTC – Fiber to the Curb)
    Swisscom installe le câble à fibre optique jusqu’au trottoir devant votre immeuble. Le parcours jusqu’à l’intérieur des locaux passe ensuite sur la ligne de cuivre existante. Avec la nouvelle technologie, Swisscom peut proposer des bandes passantes jusqu’à 100 Mbit/s.

Plus de vitesse

Avec le comparatif de vitesse Internet, vous voyez à l’aide d’exemples concrets les débits de transmission de données effectifs dont vous pouvez bénéficier.

Changer d’abonnement

En fonction de l’abonnement que vous avez actuellement, un changement peut être nécessaire pour profiter de débits Internet plus rapides.

Consulter ou changer l’abonnement

Programme

Il est difficile d’indiquer au début du chantier à quelle date précise l’extension sera prête. L’extension du réseau peut par exemple être retardée par des problèmes techniques en cours de travaux ou par des contestations de communes ou de propriétaires. Toutefois, au fur et à mesure que le chantier avance, la date de fin de travaux devient de plus en plus précise.