Serveur VPN

Qu'est-ce que la fonction serveur VPN de l'Internet-Box?

Un serveur VPN (Virtual Private Network) signifie que vous pouvez accéder à votre réseau domestique lors de vos déplacements via un canal sécurisé et utiliser l'ensemble des fonctions & services aussi sûrement qu'à la maison. En ce cas, l'ordinateur ou le smartphone est intégré au réseau domestique et dispose de tous les mêmes droits qu'un ordinateur relié au réseau local.

Vous pouvez ainsi en déplacement configurer vos appareils se trouvant à votre domicile ou accéder à vos données sans redirection de port. Le trafic Internet est entièrement crypté, ce qui apporte une sécurité supplémentaire lors de la navigation sur un WLAN public.

La fonction VPN de l'Internet-Box permet trois connexions simultanées. Pour cela, 3 utilisateurs VPN doivent être établis. Seulement une connexion par utilisateur est permise.

Sous ces conditions de sécurité renforcées, vous pouvez même, avec la fonction VPN, accéder n'importe quand et n'importe où au portail Web de l'Internet-Box avec vos appareils.

Comment puis-je configurer le serveur VPN?

Pour utiliser le VPN, vous devez le configurer une fois. Vous devez tout d'abord activer la fonction VPN sur le portail Web de l'Internet-Box et définir des données d'accès. La connexion VPN peut ensuite être configurée sur le terminal (pas de système d'exploitation Windows) avec les données d'accès que vous avez personnellement définies.

Dans les instructions illustrées suivantes, nous utilisons toujours les mêmes valeurs d'exemple.

Désignation Nos exemples Explications
Nom d'utilisateur VPN my.VPN.name Ce nom est utilisé conjointement au mot de passe pour établir la connexion à votre Internet-Box.
Mot de passe VPN my.VPN.password Il est utilisé conjointement au nom d'utilisateur pour établir la connexion à votre Internet-Box.
Secret partagé VPN my.VPN.shared_secret.key Cette clé est utilisée pour crypter le trafic de données de VPN
Adresse IP Interent 12.13.14.15 L’adresse IP attribuée au router par Swisscom.
Nom du compte DynDNS my.internet-box.ch Le service DNS garantit que l'Internet sache toujours à quelle Internet-Box doit se connecter votre VPN. Activez gratuitement le service DNS dynamique de Swisscom sur le portail Web de l'Internet-Box.

Configurer et gérer le serveur VPN sur le portail Web

Configurer VPN sur l'ordinateur ou un appareil mobile

Après que vous avez défini vos paramètres VPN sur le portail Web de l'Internet-Box, il vous reste à configurer votre terminal. Tous les terminaux n'ont nullement besoin d'application ou logiciel supplémentaire, la fonction VPN intégrée dans le système d'exploitation peut être utilisée à cet effet.

Vous êtes connectés directement au réseau de votre Internet-Box, vous pouvez configurer votre connexion VPN. Pour établir une connexion via VPN, vous devez toutefois quitter le réseau de l'Internet-Box. Dans le cas contraire, aucune liaison VPN ne peut être établie!

Sélectionnez votre système d'exploitation et suivez pas à pas les instructions de configuration.

Qu'est-ce que la fonction serveur VPN de l'Internet-Box?

Un serveur VPN (Virtual Private Network) signifie que vous pouvez accéder à votre réseau domestique lors de vos déplacements via un canal sécurisé et utiliser l'ensemble des fonctions & services aussi sûrement qu'à la maison. En ce cas, l'ordinateur ou le smartphone est intégré au réseau domestique et dispose de tous les mêmes droits qu'un ordinateur relié au réseau local.

Vous pouvez ainsi en déplacement configurer vos appareils se trouvant à votre domicile ou accéder à vos données sans redirection de port. Le trafic Internet est entièrement crypté, ce qui apporte une sécurité supplémentaire lors de la navigation sur un WLAN public.

La nouvelle fonction serveur VPN de l'Internet-Box permet une connexion simultanée.

Sous ces conditions de sécurité renforcées, vous pouvez même, avec la fonction VPN, accéder n'importe quand et n'importe où au portail Web de l'Internet-Box avec vos appareils.

Comment puis-je configurer le serveur VPN?

Pour utiliser le VPN, vous devez le configurer une fois. Vous devez tout d'abord activer la fonction VPN sur le portail Web de l'Internet-Box et définir des données d'accès. La connexion VPN peut ensuite être configurée sur le terminal (pas de système d'exploitation Windows) avec les données d'accès que vous avez personnellement définies.

Dans les instructions illustrées suivantes, nous utilisons toujours les mêmes valeurs d'exemple.

Désignation Nos exemples Explications
Nom d'utilisateur VPN my.VPN.name Ce nom est utilisé conjointement au mot de passe pour établir la connexion à votre Internet-Box.
Mot de passe VPN my.VPN.password Il est utilisé conjointement au nom d'utilisateur pour établir la connexion à votre Internet-Box.
Secret partagé VPN my.VPN.shared_secret.key Cette clé est utilisée pour crypter le trafic de données de VPN
Adresse IP Interent 12.13.14.15 L’adresse IP attribuée au router par Swisscom.
Nom du compte DynDNS my.internet-box.ch Le service DNS garantit que l'Internet sache toujours à quelle Internet-Box doit se connecter votre VPN. Activez gratuitement le service DNS dynamique de Swisscom sur le portail Web de l'Internet-Box.

Configurer et gérer le serveur VPN sur le portail Web

Configurer VPN sur l'ordinateur ou un appareil mobile

Après que vous avez défini vos paramètres VPN sur le portail Web de l'Internet-Box, il vous reste à configurer votre terminal. Tous les terminaux n'ont nullement besoin d'application ou logiciel supplémentaire, la fonction VPN intégrée dans le système d'exploitation peut être utilisée à cet effet.

Sélectionnez votre système d'exploitation et suivez pas à pas les instructions de configuration.

Windows Betriebssysteme werden nicht unterstützt

Swisscom bietet mit der Internet-Box eine einfache VPN Lösung. Für den Zugriff von unterwegs kann dabei das in den mobilen Geräten integrierte VPN  Programm verwendet werden. Es muss keine zusätzliche Software installiert werden.

Microsoft Betriebssysteme auf Windows-Computer und Windows-Smartphones bilden leider eine Ausnahme. Microsoft blockt mit ihren Standardeinstellungen VPN Server Lösungen, welche hinter einem Router stehen (NAT-T). Dadurch wird der VPN Server der Internet-Box auf diesen Geräten nicht unterstützt!

Zu Windows-Computer finden Sie direkt auf den Microsoft Supportseiten weitere Informationen: Microsoft-Support