SMS im Festnetz senden

SMS im Festnetz

Senden Sie SMS übers Festnetz

Bestimmte Festnetztelefone können auch fürs Senden von SMS benutzt werden.

Mit einem SMS-fähigen Festnetztelefon können Sie SMS im ganzen Mobilnetz von Swisscom, in die meisten anderen Mobilnetze und auf alle Festnetzanschlüsse der Schweiz versenden. Mit dem Versand des ersten SMS sind Sie auch für den Empfang registriert. Solange Sie keine SMS verschicken, werden Ihnen eingehende SMS als Sprachnachrichten vorgelesen.

Das brauchen Sie für SMS im Festnetz:

SMS Zentrale von Swisscom voreingestellt

Damit Sie SMS im Festnetz verschicken können, muss bei Ihrem Endgerät die Nummer der SMS-Zentrale von Swisscom voreingestellt sein, im Normalfall 062 210 00 00.

Falls dies nicht der Fall ist, versuchen Sie die Eingabe wie folgt: 062 210 00, 062 210 00 0, 062 210 00 0*. Bei den Geräten von Swisscom ist die Nummer in der Regel bereits richtig vorprogrammiert. Bei Endgeräten von Drittanbietern müssen Sie die Nummer noch programmieren. Die Bedienungsanleitung des Telefons gibt Auskunft, wie und wo Sie die Nummer programmieren können.

Wenn Sie Ihr Telefon hinter einer Telefonanlage (TVA) betreiben, müssen Sie ggf. eine zusätzliche 0 vor der SMS-Zentralennummer einprogrammieren. Informieren Sie sich in der Bedienungsanleitung der Telefonanlage.

SMS-fähige Telefone

Ob Ihr Festnetztelefon in der Lage ist, SMS zu senden, entnehmen Sie bitte der Gebrauchsanweisung. HD Phones können SMS als Sprachnachrichten empfangen jedoch nicht versenden.

SMS aus dem Festnetz senden

Sie können Ihre SMS in alle Mobilfunknetze und auf alle Festnetzanschlüsse der Schweiz senden:

• Der Text wird wie beim Mobiltelefon über die Wähltasten eingegeben.
  • Das Senden von SMS ab dem Festnetz ist auf nationale geografische Nummern möglich (z.B. 031xx, 071xx). Senden auf Kurznummern (z.B. 1xx) oder 08xx / 09xx Nummern ist nicht möglich.
  • Kosten: CHF 0.15/SMS*

* 160 Zeichen kosten CHF 0.15. Pro Nachricht sind max. 612 Zeichen möglich.
Kunden mit CPS (Carrier Preselection) bei anderen Telekommunikationsanbietern (Sunrise, Orange u.a.) bezahlen zusätzlich die Verbindungsgebühr bei ihrem jeweiligen Anbieter.

SMS im Festnetz empfangen

Besitzt der Empfänger Ihrer Kurznachricht kein SMS-fähiges Festnetz-Telefon, empfängt er Ihre Nachricht trotzdem - sie wird ihm als Sprachnachricht vorgelesen.

Eine eingehende Sprachnachricht erkennen Sie (bei CLIP-fähigen Telefonen) an der Nummer 0800 807 111. Nach Abheben des Telefons ertönt der Swisscom Jingle, dann die Ankündigung "Sie haben eine neue Nachricht".

Die Zustellung von SMS-Sprachnachrichten erfolgt:

Montag – Freitag
07.00 bis 22.00 Uhr

Wochenende und allg. Feiertage
08.00 bis 22.00 Uhr

Während der Nacht verschickte SMS stellen wir am folgenden Morgen ab 07.00 bzw. 08.00 Uhr zu. Ist der Empfänger einer SMS-Sprachnachricht besetzt oder nicht erreichbar, wird die Zustellung mehrmals wiederholt (bis max. 24 Stunden nach Versand) oder sie wird vom Anrufbeantworter entgegengenommen.

Der Empfang von Sprachnachrichten kann über die Gratisnummer 0800 807 111 deaktiviert und jederzeit wieder aktiviert werden.

Der Empfang von SMS aus einem ausländischen Mobil- oder Festnetz ist nicht möglich.